Коммунисты разделились на «экстремистов» и «капиталистов»

В КПРФ обозначился раскол. Причем трещина пошла не в Москве, а на отчей земле Дмитрия и Владимира Ульяновых - в Поволжье
Леонид Андреевич Зюганов распланировал своё политическое будущее до мельчайших подробностей
Леонид Андреевич Зюганов распланировал своё политическое будущее до мельчайших подробностей
Леонид Андреевич Зюганов распланировал своё политическое будущее до мельчайших подробностей Леонид Андреевич Зюганов распланировал своё политическое будущее до мельчайших подробностей

В борьбе за наследство скорого пенсионера Геннадия Зюганова партийцы разделились на две группировки с условными названиями «экстремисты» и «капиталисты». Разными методами они борются за один приз - перехват финансирования.

Месяц назад первый секретарь Ульяновского обкома, депутат Госдумы Алексей Куринный провел эффективную акцию устрашения. Во время митинга он штурмом взял мэрию города, а потом отдал обратно с намеком: можем, мол, повторить, если не договоримся.

Параллельно председатель правления самарского банка «Солидарность» - коммунист-мультимиллионер Вадим Кумин стал кандидатом от партии на выборах в мэры Москвы. И тоже не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы проиграть на хороших условиях.

Многие пытаются понять, каков портрет сегодняшнего члена КПРФ. Естественно, это не бабушка с красным бантом и засиженным мухами портретом Ильича или Виссарионыча. Классический коммунист сейчас томится в СИЗО и звать его Ринат Шайдуллин. Этот депутат Заксобрания Ульяновской области обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере по нашумевшему делу дольщиков подмосковного Удино.

Суд спрятал коммуниста Рината Шайдуллина от обманутых им дольщиков в СИЗО
Суд спрятал коммуниста Рината Шайдуллина от обманутых им дольщиков в СИЗО. Изображение: vk.com/welovedmitrov

Его компания в 2001 году начала строить элитный дом и до сих пор не закончила. Одна из причин задержки описана в обращении дольщиков к прокурору: «Нам стало известно, что спонсорскую поддержку КПРФ в размере 5 000 000 рублей Шайдуллин оказал из наших средств, сняв деньги со счета компании-застройщика ООО «Вита Реал Эстейт». После этого на все наши просьбы исполнить свои обязательства он стал отвечать угрозами». Ну, прелесть же!

Примечательно, что Шайдуллин в Ульяновске не жил, а в Заксобрание попал по спискам первого секретаря Ульяновского обкома КПРФ, депутата Госдумы Алексея Куринного, то есть за ту самую спонсорскую поддержку.

Таких коммунистов, как Ринат Курбангалиевич, в партийной номенклатуре каждый второй. Они сейчас и решают, к кому присоединиться, чтобы сформировать будущий костяк обкомов и горкомов.

Депутат Алексей Куринный любил спонсорскую помощь от Рината Курбангалиевича, а сейчас знать о нём не хочет
Депутат Алексей Куринный любил спонсорскую помощь от Рината Курбангалиевича, а сейчас знать о нём не хочет. Кадр: Youtube.com

Подкидной дурак

Не секрет, что Геннадий Зюганов планирует закончить свою политическую деятельность на посту руководителя фракции и партии в 2021 году. За оставшееся время он должен сформировать будущую фракцию, которая оставит за собой нишу системной оппозиции и будет готова играть в команде. То есть после его ухода ничего не должно измениться. Тем более что системность самого Геннадия Андреевича в последнее время выше всяких похвал. Он стал буквально гроссмейстером политических поддавков. Вместо сильного кандидата на президентских выборах выставил «клубничного короля» Павла Грудинина. С его подачи популярнейший мэр Новосибирска - коммунист Анатолий Локоть, который гарантированно выиграл бы предстоящие губернаторские выборы, был вынужден отказаться от кампании в пользу назначенного врио главы региона, единоросса и «варяга» Андрея Травникова.

Теперь для выполнения задачи Геннадий Андреевич должен грамотно «слить» кампанию КПРФ на сентябрьских выборах мэра Москвы.

«Уровню нынешних задач», по выражению самого Зюганова, идеально соответствует Вадим Кумин. Кандидат - хуже, то есть лучше не придумаешь.

Похожий на сдобную булочку 45-летний бизнесмен никогда не был борцом за социальные блага простого люда. Филолог по образованию, он работал в коммерческих структурах, а потом и в аппарате РАО «ЕЭС России» под началом злого гения приватизации Анатолия Чубайса. Также эксперты часто связывают фамилию Кумина с Владимиром Головлёвым, ярким представителем влиятельного «голубого лобби» и сопредседателем опереточной партии Бориса Березовского «Либеральная Россия». Это даже не лиса в курятнике, а педофил в детсаду.

Союз коммуниста с олигархом выглядит настолько нелепым, что лидер движения «Гражданская солидарность» Георгий Фёдоров выступил во время праймериз с обращением, в котором фактически назвал Кумина подставным кандидатом. Однако участники посмотрели на него как на несерьезного человека.

Позиции Кумина оцениваются сегодня в 2,5 - 3 процента от общего числа избирателей, а больше и не нужно. Рейтинг Кумина действительно соответствует уровню задачи.

Парвус поневоле

Товарищ Зю спит и видит своим преемником внука, ныне депутата Московской городской думы - 29-летнего Леонида Зюганова. Ради него КПРФ и «сливает» выборы мэра Москвы. По общей договоренности поддавки должны гарантировать прохождение на выборах 2019 года в Мосгордуму заметного пула коммунистов во главе с Леонидом, который займет там место лидера фракции. Если все пойдет по плану, то эта высокая стартовая позиция гарантирует ему первое место в списке КПРФ на выборах в Госдуму в 2021 году и, соответственно, приведет наследника на трон лидера КПРФ.

Пока же представитель золотой молодежи Леня Зюганов назначен начальником предвыборного штаба Вадима Кумина. Дедушка Гена мечтает, чтобы они узнали друг друга получше, ведь олигарх для него не просто товарищ. Кумина считают кошельком семьи Зюганова. Эдаким новым Александром Парвусом поневоле.

В Самаре давным-давно существует банк «Солидарность». Более 20 лет его контролировала семья бывшего всесильного губернатора Самарской области, сенатора Константина Титова. Потом дела пошли на спад. Началась санация и подготовка отзыва лицензии у банка, но в самый последний момент Центробанк решает оставить его в живых и в 2017 году выделяет 14 миллиардов на докапитализацию банка. В то же время «Солидарность» получает нового председателя правления - Вадима Кумина и начинает активно спонсировать мероприятия КПРФ. Это не только выпуск фарфоровых тарелок с изображением «Авроры». Говорят, что время от времени Кумин улетает в командировки, результатами которых становится то приобретение отеля где-нибудь на берегу средиземноморского островка, то покупка небольшого, но эффективного предприятия в одном из европейских государств с видом на Альпы, то вдруг какая-нибудь интересная недвижимость. Однопартийцы терпят все это только по одной причине. Ждать осталось недолго. А события после ухода «патриарха» могут сложиться как угодно. Леонид Зюганов - политик рафинированный. Ему еще с комсомолками речовки разучивать, а не фракцию в парламентский бой поднимать.

«Розовый» банкир Вадим Кумин и «кроваво-красный» Валерий Рашкин играют в разных командах, но кормиться хотят с одной руки
«Розовый» банкир Вадим Кумин (фото: © «ИТАР-ТАСС») и «кроваво-красный» Валерий Рашкин играют в разных командах, но кормиться хотят с одной руки

Метод шантажа

Назревшие партийные противоречия проявились в отношении к пенсионной реформе.

Зюганов открыто признал, что никакого реального противодействия они оказывать не будут.

- Для того чтобы протест против пенсионной реформы не перерос в бунт, мы предложили провести общенародный опрос - референдум, - объявил Геннадий Андреевич, по какой-то причине считающий, что народ может на этом референдуме высказать иную точку зрения и поддержать повышение пенсионного возраста.

Совсем иное настроение среди агрессивного протестного крыла партии. В то время как Зюганов собирается технично проиграть по очкам, его оголтелые коллеги увидели здесь свой шанс поменяться с ним местами.

- Мы - против, и нас - миллионы! - заявил депутат Госдумы, член Центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин.

- Только массовый и организованный протест способен остановить пенсионный беспредел! - призывает народ к бунту депутат Госдумы, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный.

Это не просто слова, а угроза действия, что уже демонстрировал Куринный в Ульяновске. Коммунисты - единственные, кто способен реально организовать и возглавить протестное движение просто в силу наличия организационной инфраструктуры.

Все это похоже на мастерскую разводку. Нерастраченный революционный пыл коммунистов используют для разогрева протестного чайника, которому все же не дадут закипеть, потому что опытная рука вовремя повернет нужную ручку и конфорка потухнет.

«Все больше фактов указывают на то, что устроить «козью рожу» пенсионным планам правительства задумал спикер ГД, - сообщает околокремлевский «телеграм»-канал «Мастер пера». - На этой волне он повысит свою политическую капитализацию». Наряду с этим воплощается в жизнь заявленный Володиным план «экспертного заматывания» пенсионной реформы: Вячеслав Викторович не зря сказал, что с реформой не надо торопиться, а следует сначала провести работу в регионах и с экспертами. В итоге и эксперты, и регионы отвечают дружной критикой повышения пенсионного возраста.

Ключевой диалог по этому поводу состоялся на родине гениального демиурга внутренней политики в Саратове. Туда он послал рекламировать пенсионную реформу свою бывшую секретаршу по Саратовской областной думе, ныне депутата Госдумы единоросску Ольгу Баталину, что само по себе уже является троллингом.

Там ее во всеоружии встретила подруга Валерия Рашкина, коммунистка Ольга Алимова - депутат областной думы, прошедшая в парламент только потому, что единороссы по чьему-то велению не стали соперничать с ней в округе. Она подбавила жару в общественное недовольство, сообщив, что пенсия рядового депутата Госдумы составляет от 63 тысяч рублей. С этого момента миссию Баталиной можно было считать проваленной.

По сведениям «телеграм»-канал «Мастер пера», публичные и подковерные комбинации против пенсионной реформы к осени будут только нарастать. Но координационный центр протестного движения располагается вовсе не в ЦК КПРФ.

Вам может быть интересно: