НАТО обвинило Россию в провокациях

Альянс считает, что ракеты в Калининграде и кибератаки российских хакеров бросают вызов евроатлантической стабильности
НАТО, Брюссель, генсек , Йенс Столтенберг
Российские ракеты в Калининграде бросают вызов «евроатлантической безопасности и стабильности»
НАТО, Брюссель, генсек , Йенс Столтенберг НАТО, Брюссель, генсек , Йенс Столтенберг

Североатлантический альянс выступил с заявлением, в котором обвиняет Россию в провокационной деятельности. Об этом было сказано во время саммита в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

При этом НАТО утверждает, что не вступает в конфронтацию, а напоминает, что Россия своими действиями бросает вызов безопасности странам альянса. Страны — члены НАТО убеждены, что РФ «вмешивается в выборы по всему миру и причастна к кибератакам».

Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сообщил, что лидеры стран альянса повышают боеготовность и создают два новых командования, передает телеканал «360».

На саммите была утверждена новая инициатива — «Четыре тридцатки», согласно которой в течение двух лет будет создано по 30 механизированных батальонов, боевых кораблей и воздушных эскадрилий, способных развернуться в течение месяца для поддержки размещенных в Прибалтике и Польше натовских сил в случае угрозы. Об этом сообщает РБК.

Члены НАТО приостанавливают гражданское и военное сотрудничество с Россией, но готовы к активному политическому диалогу. Они призвали Россию вывести войска с территории Украины, Молдавии и Грузии и перестать «поддерживать» Донецкую и Луганскую народные республики, пишет RT.

Ранее руководство НАТО сообщало о создании оперативного резерва на 30 тысяч человек на случай «нападения со стороны России».

Вам может быть интересно: