Читинцы заблокировали грузовики, ехавшие спасать загородный дом мэра

По словам местных жителей, затопление дачного кооператива началось еще четыре дня назад, но власти ничего не делали, чтобы спасти имущество людей
Когда вода стала подступать к дому градоначальника – в кооперативе тут же появились КамАЗы с грунтом, чтобы отсыпать вокруг его дома мини-дамбу
КамАЗы с грунтом прибыли в поселок, чтобы отсыпать вокруг дома мэра мини-дамбу
Когда вода стала подступать к дому градоначальника – в кооперативе тут же появились КамАЗы с грунтом, чтобы отсыпать вокруг его дома мини-дамбу Когда вода стала подступать к дому градоначальника – в кооперативе тут же появились КамАЗы с грунтом, чтобы отсыпать вокруг его дома мини-дамбу

Группа возмущенных читинцев заблокировала проезд грузовиков с грунтом, которые направлялись к загородному дому мэра Читы Анатолия Михалева, расположенному в садоводческом товариществе «Биофабрика».

Местные жители пояснили журналистам газеты «Вечерка», что затопление их дачного кооператива началось еще четыре дня назад, однако власти не стали предпринимать ничего, чтобы спаси имущество людей. Зато, едва вода стала подступать к дому градоначальника – в кооперативе тут же появились КамАЗы с грунтом, чтобы отсыпать вокруг его дома мини-дамбу.

«Вся Чита тонет, а он себе отсыпает!» - возмутились горожане.

Издание отметило, что между дачниками и водителями грузовиков возникла перепалка, однако после прибытия съемочной группы местного телевидения водители прекратили спор и спешно покинули садоводческое товарищество.

Забайкальский край, в том числе и Чита, уже больше месяца страдают от масштабного наводнения, вызванного проливными дождями. Осадки выпадают каждый день, из-за чего реки вышли из берегов. Вода затопила сотни домов, разрушены более десятка мостов, многие населенные пункты оказались обесточены.

При этом местные жители считают, что их бросили: федеральные СМИ очень дозированно дают информацию о тонущем крае, чтобы, по мнению читинцев, не портить праздник футбола. Местные власти также стараются не привлекать внимания к проблеме.

СМИ сообщали, что к моменту объявления режима чрезвычайной ситуации в Чите не было ни мэра, ни сити-менеджера. Один ухал в Москву, другой находился в отпуске. Власти пообещали пострадавшим субсидии в размере 100 тысяч рублей, но получить их смогут только граждане, потерявшие все свое имущество.

На фоне бедствия Минфин выступил с предложением прекратить давать жилье гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий. По мнению ведомства, россияне должны страховать свое жилье сами.

Комментаторы отметили, что в 1991 году Чита и ее пригороды тоже сильно пострадали от наводнения. Помогать горожанам в условиях развала СССР никто не собирался. Тогда доведенные до отчаяния люди вышли на улицы и пригрозили перекрыть Транссиб. После этого из Москвы прилетела специальная комиссия, которая оперативно порешала все вопросы с выплатой компенсаций и предоставлением помощи.

Вам может быть интересно: