Угрожает ли Китай России?

Фейки о захвате наших земель жителями Поднебесной придумали в США
Владимир Путин
Союз медведя и дракона сильнее американского орла
Владимир Путин Владимир Путин

Между США и Китаем разгорается война. Пока что торговая. Американцы вводят санкции на китайскую продукцию, Пекин ввел зеркальные ответные меры. Отношения между странами накаляются с каждым днем. Поэтому сейчас Вашингтон делает все, чтобы вбить клин в союз Китая и России - ведь тягаться сразу с двумя сверхдержавами Соединенные Штаты не в силах. Западные подпевалы у нас в стране также пытаются демонизировать Китай в глазах простых россиян. Но есть ли «желтая угроза» на самом деле?

Чтобы испортить союзнические российско-китайские отношения, недоброжелатели распространяют откровенные мифы. Многие из них введены в обиход еще 40 лет назад американским политологом-русофобом Збигневом Бжезинским. Но и сейчас в Интернете и печатных СМИ повторяются одни и те же мантры: «Китайцы заселяют Дальний Восток», «В тайге есть многотысячные китайские города, где не действуют российские законы», «В Китае есть план заселения восточной части России». Но это все вранье! Да, в 90-е годы в восточные регионы РФ приезжали рабочие и продавцы из Поднебесной, но сейчас их практически не осталось. Границу со стороны Поднебесной пересекают в основном туристы.

У Москвы и Пекина давно сложились союзнические отношения
У Москвы и Пекина давно сложились союзнические отношения

Нет интереса

На самом деле мы китайцам в качестве объекта экспансии не нужны. В самом Китае есть огромные малозаселенные территории, которые не торопятся осваивать. А, скажем, в соседней Монголии вообще живет только три миллиона.

Конечно, китайцев можно встретить в дальневосточных городах на рынке, факультетах восточных языков, в качестве поваров в ресторанах. На Дальнем Востоке работает много китайских компаний и бизнесменов, но это нормальная практика для соседних государств. По переписи 2010 года, количество ханьцев в РФ не превышало 30 тысяч человек, большинство из которых проживают… в Москве.

Не нужно китайцам и российское побережье Дальнего Востока. У них своя огромная береговая линия и множество удобных портов. Даже это геополитическое богатство они пока еще не способны надежно прикрыть от мощного флота США. В этих условиях им не до российской акватории.

Почти 92 процента населения Китая проживает на востоке страны. Им бы свои территории освоить!
Почти 92 процента населения Китая проживает на востоке страны. Им бы свои территории освоить!

Миф о «желтой угрозе» ориентирован прежде всего на жителей крупных городов западной части России, уставших от гастарбайтеров. В этих фейках китайцам приписывается поведенческая модель выходцев из Средней Азии, совершенно не характерная для всех народов Дальнего Востока. А сами сибиряки и дальневосточники знают реальную ситуацию и отлично ладят с приезжими.

В Россию из Китая практически никто не едет! Современным молодым китайцам для миграции важны экономические приоритеты. Из соседней с нами Маньчжурии последние 20 лет молодежь в основном уезжала на юг страны - в прибрежные промышленные центры, а также в США, Сингапур, Вьетнам и другие страны региона. Тут есть еще одна проблема - русский язык им очень трудно дается. Кроме того, национальное бюро статистики КНР отмечает нарастающее старение населения граничащих с нами провинций Китая и, как следствие, рост климатической миграции в регионы с более мягким климатом. Китайцы теплолюбивы, и заснеженный Дальний Восток для них слишком холодный.

Поэтому Россию нельзя отнести к лидерам по численности китайцев-мигрантов в отличие от Таиланда, где их 14 процентов, или Малайзии, где их 25 процентов.

Китайцы покупают у российской компании воду Байкала и продают ее в КНР в качестве лечебной минералки
Китайцы покупают у российской компании воду Байкала и продают её в КНР в качестве лечебной минералки. Изображение: twitter.com

Ложь про воду

Еще один тезис: «Китайцы вырубают сибирские леса». Да, мы продаем в Поднебесную продукцию лесного хозяйства, потому что на этом можно хорошо заработать. Нам это выгодно!

А недавно была запущена дезинформация, мол, даже байкальскую воду китайцы разливают в бутылки и продают ее втридорога самим же россиянам. Но если внимательно разобраться - это не так. Китайские компании действительно продают минералку из нашего Байкала, но исключительно своим соотечественникам - вся продукция экспортируется в КНР и вода закупается у российской компании.

Самой большой страшилкой последних лет была новость, что Китаю якобы отдали в аренду на 49 лет «половину Сибири». На самом деле правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ-Синбан», чтобы в перспективе запустить проект в области агропромышленного комплекса. Объем инвестиций - 24 миллиарда рублей. Китайской фирме хотели сдать в аренду часть территории бывшего советского совхоза. Ныне пустующую. Но на данный момент тема закрыта, потому что дальше договора о намерениях дело не пошло.

Пекин и Москва сильно сблизились в последнее время, а это не нравится Западу. Наши отношения по праву можно считать союзническими. Только Китай и Россия могут вместе противостоять агрессивной политике Соединенных Штатов.


Кстати

  • По данным всекитайской переписи населения 2010 года, в Поднебесной проживает больше 15 тысяч этнических русских. Большинство живет в провинции Синьцзян и во Внутренней Монголии.

Вам может быть интересно: