Мечта здорового эгоиста? Почему гостевой брак становится популярным

Колумнист EG.RU Анна Герасименко рассуждает об отношениях мужчины и женщины
Что привлекает людей в гостевом браке
Что привлекает людей в гостевом браке
Что привлекает людей в гостевом браке Что привлекает людей в гостевом браке

Мы с Ленкой стояли на балконе и смотрели на желтые листья, дрожащие на ветру.

— Что делать будешь? — спросила я.

— Гостевой брак — единственный выход, — уверенно ответила Ленка.

Она своего Колю любит. И Коля ее любит. И они женаты. Но жить вместе долго просто катастрофически не могут. Два дня обнимаются, а потом начинают друг друга ненавидеть. При этом о расставании у обоих и мысли нет.

— Люди сейчас так все чаще живут, — говорит Ленка, она умная и прогрессивная. — А что, это удобно. И это про любовь, а не про быт и обязанности. Люди мы уже взрослые. Я люблю спать одна, когда никто не храпит в ухо и не ходит рядом. А он любит ночами в танки рубиться, он так мозг разгружает. Днем мы все равно оба на работе. Решили так: с понедельника по пятницу работаем и отдыхаем вечерами, а с вечера пятницы и до вечера воскресенья — у нас семья, любовь и общение: ходим куда-то вдвоем, не отвлекаемся на рабочие вопросы, не раздражаемся из-за усталости. Отдыхать ездим — вместе.

Читайте также: «Хм, а ты ничего... Сам ты — ничего!»: как дурацкие комплименты убивают любовь

И я задумалась: а может быть, это новый тренд? Современный и модный. Для поколения сильных, независимых, самостоятельных и любящих себя, для взрослых, кто уже сформировал свою жизнь, сложил из нее красивый и удобный пазл и не хочет ничего менять, не хочет жертвовать своими привычками и двигать свои желания ради компромиссов.

Для тех, кто «я тебя люблю, но себя люблю больше», — это идеальный вариант брака. С одной стороны, ты живешь как привык, все для себя, а с другой — у тебя есть любимый человек, с которым вы встречаетесь, потому что хотите быть вместе, а не потому что «придешь домой, там ты сидишь».

Вокруг меня этих гостевых браков, оказывается, так много. Присмотрелась.

Оля с дочкой в Москве живет, а «папочка» их работает в Самаре. Прилетает домой в пятницу, улетает в Самару в понедельник утром. Все выходные — семья. На неделе — у девочек школа, быт, у папы — работа. Все скучают, ждут встречи.

Читайте также: Настоящие девочки бьют тарелки, а настоящие мужчины это понимают

Родители друга Алексеева вырастили детей, ругаясь, как безумные, всю жизнь. Теперь живут в разных квартирах и заново в любви, у каждого свой холодильник, ночуют друг у друга, когда соскучатся, у нее дома розово-кружевная светелка, у него — берлога холостяка, покер с мужиками и никаких вазочек и рамочек с фото, которые он ненавидел. Отдыхать ездят вместе.

Мои друзья Настя и Артем. Он работает в банке с 7 утра до 11 вечера. Живет в маленькой квартире в городе. Настя — в большом доме за городом с детьми и помощниками по хозяйству. В пятницу после работы он едет на уик-энд в дом, где его ждут дети, объятия жены, уют, елки у крыльца и отдых. Пришли к такому варианту не сразу. Сначала жили вместе, она обижалась, что он вечно на работе и они не видятся, потом он «умирал», потому что ехал на работу по два часа в пробках. Переехать в город? Детям так хорошо на природе. Попробовали отдельно. Всем понравилось. Только вот суббота у них похожа на сумасшедший дом. Сначала обнимаются, потом вдруг ссорятся из-за пустяка, быстро припоминают друг другу все косяки со времен свадьбы, его вредную маму, ее вредную маму, набрасываются на детей из-за двоек, передвигают мебель, а к вечеру уже танцуют под нежную музыку у камина.

— У нас все по сокращенной программе, — шутит Настя. — Нам за один день надо успеть сделать все, что люди за неделю успевают, — беситься, ругаться, спорить, мириться, обниматься.

Еще один гостевой брак у моих знакомых Лиды и Жени из-за невозможности съехаться. Встретились, когда оба были в разводе, у обоих дети. У него все с одной стороны города за МКАД, у нее все то же самое — с другой стороны. Жизнь оба налаживали много лет, дети пристроены в хорошие школы, в секции, работы рядом с домом, родителей специально переселили каждый к себе поближе, вся логистика и инфраструктура выстроена до мелочей. Все бросить? Кому-то одному? Или обоим? В 19 и даже в 25 это возможно. Но за 40 — это сложно, потому что уже привыкли и так удобно. Долго думали о компромиссах, но пришли к гостевому браку. Неделю — работа, школа, быт. В выходные — дети едут ко вторым родителям, а Лида с Женей — друг к другу в объятия, а иногда и в Европу на пару дней.

Читайте также: Как своими воспитаниями не превратить мужчину из тигра в хомяка

Слушаю их всех и никак не могу решить — нравится мне такой вариант отношений или нет. С одной стороны, мечта здорового эгоиста и свободного от зависимостей взрослого человека. Две отдельные личности живут как им удобно, но и вместе бывают, причем встречаются по истинному желанию. С ним счастье и без него счастье, разве это не гармония?

С другой стороны, любовь — она ведь не в удобстве и не в границах. Любовь — в мелочах каждого дня. В том, как она выдавливает пасту на щетки ему и себе, когда он с полузакрытыми глазами заходит в ванну рано утром, в том, как он наливает ей кофе, когда она опаздывает и на бегу застегивает рубашку. Любовь в каждом дне и даже в его бесячей привычке оставлять сто чашек с чаем на столе. В ее бесячей привычке постоянно петь себе под нос. Любовь в детях, которых вместе воспитываешь, от которых вместе мечтаешь хоть иногда сбегать, зубы которых выпадают при тебе и шутки которых рождаются при тебе.

Общие шутки тоже появляются у тех, кто каждый день вместе.

Мы быстро привыкаем и легко отвыкаем. В гостевом браке мы и вместе, и отдельно. А ведь дом и семья — это берлога, где вы вместе именно потому, что выбрали друг друга для жизни. А когда далеко — это должна быть либо сильнейшая связь, которой не мешают ни расстояние, ни расставание, либо полная свобода и искренний интерес друг к другу.

— Что толку? Жить вместе, просто чтобы поспать вместе? — убеждает меня (или себя) Ленка в правильности гостевого брака.

А ведь поспать вместе — это так важно. Это теплые пятки, которые встречаются под одеялом, это тепло, то самое тепло, которое напоминает, почему мы влюбились и решили когда-то жить вместе. Каждый день.

Читайте также: «Ты мне не мама!»: как немедленно перестать вытирать мужчине нос

Вам может быть интересно: