Как своими воспитаниями не превратить мужчину из тигра в хомяка

Наш колумнист Анна Герасименко рассуждает на сайте EG.RU о самых популярных проблемах между мужчинами и женщинами
«Секс в большом городе» - Кэрри и мистер Биг
Кадр из сериала «Секс в большом городе»
«Секс в большом городе» - Кэрри и мистер Биг «Секс в большом городе» - Кэрри и мистер Биг

Я сейчас скажу, наверное, нечто крамольное, и мне вырежут лилию на плече за мятеж, но… я не хочу воспитывать мужчин. Все мудрые женщины говорят о том, что мужчину нужно воспитать. Говорят, что если муж косячит, то жена плохо его воспитывает, сама виновата.

Надо воспитывать.

А я не хочу. «А я не такой» (с).

Мудрым женщинам бабушки вместе со шкатулками драгоценностей передают знание: воспитывай, девонька, мужчину, и будет счастье в доме твоем... Мусор не выносит? Мотивируй. Посуду не моет? Прикинься больной. И благодари, восхваляй, поощряй…

Да, да. Может быть, еще кусочки сахара бросать ему за то, что ботинки от двери убрал?

Слушайте, ну серьезно, как можно воспитать вполне половозрелый организм, у которого мозг оформился уже лет 30-40 назад?

Все эти разговоры напоминают мне, как я в свое время блестяще приучила кота Василия ходить в лоток. Мы бы с ним и унитаз осилили, но кот кнопку нажать не может, пальцы не развиты...

С мужчинами это примерно так же? Как его приучать? Еды не давать, пока не сделает то, что тебе надо? Так он уйдет и поест у более ласковой хозяйки. Сексом обделить? Во-первых, это мерзкая манипуляция и запрещенный прием, а во-вторых, это я себя быстрее воспитаю...

Не разговаривать? Так это ж для любого мужчины просто праздник какой-то! Замолчала, наконец-то!

Мужчину мы получаем взрослым человеком. Воспитывала его мама. А кому совсем повезло, того и папа. Они учили не бить девочек, защищать слабых, помогать с тяжелыми сумками, заботиться, открывать тяжелую дверь, быть щедрым. Они вырастили в нем такое сердце, с каким он и пришел ко мне. Даже всеми манипуляциями мира я не смогу это сердце изменить. Да и зачем?

Картина в акварелях: у Светки температура 39, на руках орущий младенец, а неподалеку валяется отец и муж, играя в «Танки» онлайн. Жена и ребенок ему нисколько не мешают. Он не помогает. Не подходит, не забирает ребенка, чтобы жена могла поспать.

Или так: идет жена, толкает вверх по лестнице перехода коляску с одним ребенком, за руку ведет второго. А впереди быстрым шагом идет муж и прикрикивает: «Ну, чего ты там возишься, давай скорее!»

Кого тут надо воспитывать? По-моему, женщину, которая терпит. А мужчине, который НЕ ПОНИМАЕТ, что он нужен, ОБЪЯСНИТЬ невозможно. Какое тут воспитание? Нет у него базовых установок, присущих душевно, эмоционально развитому человеку.

Как говорила Зинаида Гиппиус, «если надо объяснять, то не надо объяснять». Вот про это как раз.

Сказать «мне нужна помощь» – да. Сказать «мне нравится, когда ты…» – да.

Воспитывать манипуляциями, хитростью и лишениями – бред.

А еще вы не думали о том, что, воспитывая мужчину, можно слишком сильно увлечься?

Есть у меня знакомая Маня, которая из Гены человека сделала. Взяла она Гену наглым, обворожительным, уверенным повесой – тигром, как Маня его называла. И этот повеса ей жутко нравился, он возбуждал в Мане все живое, огненное и горящее. Но для жизни Гена не очень подходил. В глазах его были пампасы, а не воскресные походы в «Ашан». И Маня взялась за воспитание Гены. Теперь он и пылесосит, и готовит, и детьми занимается, и лампочки вворачивает исправно. С друзьями изредка пиво пьет, когда Маня отпускает. Удобный. Воспитала. Стал для жизни пригоден. Но только вот подругам Маня плачет, что нет в Геннадии былых страстей и ураганов, превратился он из тигра в хмурого хомяка. Тоска и тлен. А Мане так хочется огня…

Да, мы хотим, чтобы мужчина был сильным, страстным, инициативным, через лужи переносил и при этом еще чувствовал себя Зорро и глазом блестел. Хотим тигра, а говорим, как про хомяка, вот честное слово. Некоторые, увлекаясь воспитанием, вообще имя забывают и переходят на «Мой»…

Я не хочу никого воспитывать. Если у мужчины есть сердце, если он любит и хочет счастья своей женщине, он без просьбы и воспитания помоет посуду, когда я устала. Как и я поглажу ему рубашку и напеку блинов с удовольствием. И никто никого не будет воспитывать, переделывать. И никто никому не будет объяснять то, что не надо объяснять.

А про кота Василия я вам вот что скажу. Он, конечно, ходил в лоток и честно там все закапывал, потому что я его воспитывала и дрессировала, но в глазах его виднелись пампасы и хулиганство. Он чувствовал гнет и мечтал нагадить в ботинки. И однажды сделал это со сладостной негой в душе и победой в глазах. И на черта надо такое воспитание?

Вам может быть интересно: