«Ты мне не мама!»: как немедленно перестать вытирать мужчине нос

Колумнист EG.RU Анна Герасименко рассуждает о самых популярных проблемах между мужчинами и женщинами
Как не превратиться для мужа в маму
Как не превратиться для мужа в маму
Как не превратиться для мужа в маму Как не превратиться для мужа в маму

Я этим грешила. До сих пор иногда прорывается. Мамуля эта назойливая, как «чужой» из Сигурни Уивер. Не задушишь, не убьешь ее.

Иногда понимаю, что мужчина, скорее всего, сам может выжить, не замерзнет в холода, даже голодным не останется. Точно знаю, он ведь без меня как-то лет 40 прожил. Плохо жил, ясен пень, без меня-то, но выжил ведь...

Знаю, но все равно вдруг откуда-то бьет ключом могучая разрушающая сила, и я несусь ему наперерез с криком «я сама-а-а!» или спешу причинять добро с тряпкой, когда он что-нибудь разлил, или стою с супом, когда он только вошел, или догоняю его у лифта с шапкой.

- Надень шапку.

- Ты голодный?

- Ложись спать, завтра в школу.

Боже, как убить в себе мамулю?

Читайте также: «Хм, а ты ничего... Сам ты – ничего!»: как дурацкие комплименты убивают любовь

Мужчины делятся на два типа. Ну, мне так кажется. Одни - радостно и с улюлюканьем мамулю в женщине узнают, принимают, обнимают, расслабляются, урча и мурлыкая, забираются под твоё теплое крыло. Благодарно «кушают», чуть стыдливо берут из твоих рук шапку  (главное, чтоб мужики не видели, а так-то пусть, забота, приятно). Иногда они бунтуют, для вида, но все понимают, они все равно сделают, как ты скажешь, мама ведь лучше знает. Потом им, конечно, эта игра надоест и они сбегут к другой или в депрессию.

Вторые - те, в ком жив тестостерон и дух приключений, у кого есть виды на женщину в кружевах, а не строго в фартуке и есть потребность чувствовать себя взрослым самостоятельным дядькой... Те устраивают мятеж, не позволяют, связывают тебя этим вот фартуком и уносят, или сразу сбегают к другой женщине.

Как они борются с мамулей в тебе (надо бы замечать такие знаки):

- Ты, например, бросаешься стирать его носки, а он тебе: «Стой, я сам».

- Ты, например, говоришь ему, куда рулить, и так шшшикаешь, когда он быстро едет, а он тебе: «Расслабься, дорогая, ты сегодня пассажир, я тебя довезу живой».

- Ты, например, «ой, сметанки к супу не достала», а он: «сиди, я возьму», и еще чайку тебе заварит.

- Ты его будишь с утра, ругая, что проспит, а он тебе: «Аня, позволь мне самому проспать свою работу!»

И это так хорошо, что борется! Пусть!

Читайте также: Настоящие девочки бьют тарелки, а настоящие мужчины это понимают

Один раз слышала, как мужчина жаловался на жену-мамулю, говорил: «У меня все время ощущение, что она мне вот-вот «утку» принесет». Смешно. И грустно.

Сразу вспомнилось из детства. Мне было лет 5, а моему возлюбленному Ринату - лет 7. Он хотел играть, как будто я его жена, и он дарит мне кораблик из сосновой коры и цветы с клумбы соседей. А я хотела играть, как будто я его на горшок сажаю и еще говорю: «Мой руки и садись обедать».

Когда возникает порыв стать мамулей, можно останавливать себя этим вот вопросом: не пытаешься ли ты случайно посадить его на горшок?

Не говоришь ли ты с ним так, словно ему лет пять и он нахулиганил в старшей группе детского сада? Не пытаешься ли ты доказать ему, что всё знаешь и умеешь лучше? Не ты ли это смотришь ему в глаза, чтобы распознать, что он захочет в следующую минуту, и рвануть исполнять?

Если ты, то помни:

Помогать одеться - это, конечно, забота. Только вот жена завязывает галстук, нежно глядя в глаза, а мамуля - выкладывает ему всю одежду на кровати (от трусов до пиджака) таким «паровозиком».

Жена, слушая о трудностях на работе, поддерживает и говорит: «Я уверена, ты всё решишь, я с тобой». А мамуля начинает звонить дяде Игорю и прочим нужным людям, чтобы они решили вопросы.

Жена говорит о том, что ей не нравится, говорит о том, чего хочет, прямо и честно. Мамуля - богиня манипуляций, добиваясь своего, вздыхает, заболевает, винит в том, что «не ценит, а она ведь ради него...»

Жена звонит с вопросом: «Как дела?»

Читайте также: Как своими воспитаниями не превратить мужчину из тигра в хомяка

Мамуля звонит семь раз, пока он едет на работу, и пишет сообщения: «Почему не отвечаешь? Где ты? Ты доехал? Позвони! Нет, не звони, если ты за рулем, это опасно!» и рисует в воображении картины искореженного железа и оторванных рук.

Жена радуется шубе в подарок.

Мамуля охает: «Боже, это же так дорого!»

Ну, и минутка психоанализа.

Зачем самой женщине это «мамство» в отношениях с мужчиной?

Может, мама такая была (и ей кажется, что только такой удушающей заботой выражается любовь).

Или увлеклась воспитанием детей и со всем миром перешла на такие «нос вытирательные» отношения.

Или так проще контролировать мужчину, гарантированно не будет сюрпризов и разочарований.

Или только так получается оправдать своё существование - без неё он пропадёт, без нее оголодает, проспит и будет ходить грязный (а для чего еще она нужна? Не просто же, потому что с ней хорошо, пфф).

Про Эдипа и его странную любовь к мамуле помним? Там ведь всё закончилось ужас-ужас как. Кто помер, а кто и без глаз остался.

А всё почему? Потому что психически нормальный дядька не может хотеть мамулю. Ему здоровое либидо запретит. Пусть она даже готовит лучший рататуй на планете и пусть даже ходит в красном и на шпильках. Попробуй, захоти женщину, которая греет тебе носочки на батарее, отнимает майонез (не ешь бяку, у тебя «холестерин», вот, огуречный сэндвич нямнямка) и гордится тобой со словами: «У-ти, кто это у нас тут самый умный гендиректор!».

Кстати, нормальную леди и саму вряд ли покорит герой, который без ее помощи, контроля и пинка не способен приехать вовремя, одеться по погоде и положить сметану в борщ.

Читайте также: Нет никакого равенства — мужчина должен платить, и все тут

Вам может быть интересно: