Почему Улюкаев демпингует на рынке мздоимства


Анатолий ВАССЕРМАН попробовал распутать клубок загадок вокруг ареста главы Министерства экономического развития Алексея УЛЮКАЕВА и размера взятки, на которой он погорел.

- Вопрос: два миллиона долларов это много для министра ранга Алексея Улюкаева или мало - спорен. Особенно если вспомнить, что экс-депутат Сергей Станкевич в 1990-х был обвинен в получении взятки от английской фирмы всего в 10 тысяч долларов. Казус был в том, что спустя годы всплыла расписка Станкевича в получении этой суммы. И ею воспользовались, хотя сам он утверждал, что получил деньги за лекции, прочитанные им в Англии. Словом, поймать за руку сложно, и чиновников пытаются подловить на чем придется. Только не припомню, чтобы либералы тогда кричали о возвращении к методам 1937 года.

Спор о сумме в данном скандале имеет иной подтекст.

Действительно, вымогать у матерой «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным и поставляющей в казну миллиарды,  какие-то 2 миллиона баксов кэша кажется нелепым. Но только на первый взгляд.

Дело в том, что «Роснефть» готовят к приватизации. Лично я против любой приватизации всего, что в сознании россиян было и остается народным достоянием. Но решение принято. Государству нужны деньги. Срочно. Приватизация всего лишь 19,5 процентов акций «Роснефти», по оценке Улюкаева, принесет казне сразу 750 миллиардов рублей. Вопрос лишь в том, кто их купит. И станут ли новые совладельцы  «Роснефти» эффективными менеджерами.

Кому быть, того не миновать

Господин Улюкаев, поборник тотальной 100-процентной приватизации всего, что еще не приватизировано, считает, что государство в лице чиновников не может быть эффективным управленцем. Однако Игорь Сечин доказал обратное. В 2000-х именно Сечин разобрался в лазейках  законодательства, связанного с экспортом сырья вообще и нефти в частности. И предложил новую систему налогообложения, которая перекрыла эти лазейки. В нефтяном секторе страна стала получать в несколько раз больше доходов от экспорта. Эффективность его команды тоже многократно подтверждена, какие бы претензии, включая справедливые, лично к Сечину и «Роснефти»  не предъявляли.

Для Улюкаева вопрос о потенциальных покупателях, как и для всего либерального экономического блока правительства, принципиален по идеологическим причинам.

Заметьте, в рамках сегодняшнего скандала компанию «Ростнефть» позиционируют как чисто государственную. Но это не так. Часть ее акций в частных руках. Некоторые сотрудники «Роснефти», в помещении которой и арестовали министра, тоже владеют небольшими пакетами.

Разумеется, сегодня кто-то из них с радостью использовал бы шанс увеличить свою долю в компании.

И заинтересован в ее скорейшей приватизации - чем дольше тянуть, тем дороже могут стоить акции. Финансовый рынок не застрахован от лихих скачков и после победы Трампа. В случае же победы Клинтон российскому рынку потрясения точно были бы обеспечены.

Недаром экономический министр, которого ФСБ отслеживало год, тянул резину с «Башнефтью». И  был задержан сразу после победы Трампа. Переговоры о взятке явно велись раньше - тогда, когда все либеральные круги пророчили победу Клинтон, а значительная часть правительства и вовсе была в ней крайне заинтересована. Например, Дворкович, Улюкаев и другие, как некогда Греф и Чубайс, сформировались во взаимодействии с американскими консультантами-либералами. И в этом смысле все они агенты влияния США, но США той эпохи, которая завершилась 8 ноября 2016 года. Они понимали: в случае поражения  Клинтон  новая власть просто не захочет иметь с ними дела.

И я думаю, что кто-то из претендентов на покупку доли в «Роснефти»  согласился дать взятку за ускорение приватизации и лояльность к своей персоне в закулисной борьбе. Но сделал это под присмотром ФСБ, убив тем самым несколько зайцев.

Морально это или нет, месть это или принцип - вопросы неоднозначные.  На мой взгляд, это не личная месть, а подстава в наказание за неисполнение своих прямых обязанностей - действовать в  интересах государства.  Экономист и политолог Михаил Хазин в своей книге точно сказал: во власть ходят бандой.

Руководство страной - дело командное. И я не исключаю, что достаточно скоро мы окажемся свидетелями смены либеральной экономической банды на банду нового типа, которая будет больше думать не о свободе слова и сексуальных меньшинств, а о разумных границах свободы бизнеса и власти. Пока же  чиновники-взяточники способны  лишь озлиться на Улюкаева, решив, что он демпингует в своем мздоимстве.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...