Украина получила «нож в спину» на ассамблее ООН

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке состоялось голосование по представленной Украиной резолюции о ситуации в Крыму

Ее тезисы уже не раз были поддержаны западными странами. И украинская делегация рассчитывала, что впервые в официальных документах ООН Россию наконец признают государством-оккупантом, а Автономная республика Крым и город Севастополь - временно оккупированной территорией. Итоги голосования оказались болезненными для Украины.

Как и в марте 2014 года, сейчас свою позицию обозначили все 193 члена ООН. Но если сравнивать расклад сил тогда и сейчас, практически во всех регионах баланс сместился в выгодную для России сторону. В поддержку резолюции выступили 73 государства, против - 23, 76 воздержались и 21 в голосовании не участвовало.

Казалось бы, чему России радоваться? Как и два с половиной года назад, все страны ЕС, кроме Сербии, солидарно поддержали резолюцию. США и их ближайшие англосаксонские союзники - Канада, Австралия и Новая Зеландия - тоже. Но это было ожидаемо. Единственной неприятной новостью для Москвы стало то, что Израиль, в 2014 году не участвовавший в голосовании, сейчас документ поддержал. Зато порадовало, что Сербия, прежде не голосовавшая, проявила солидарность с Россией и отвергла текст документа.

Хорошей новостью для нас стали и результаты голосования партнеров России по БРИКС. В 2014 году все они воздержались, теперь же три из четырех стран (Китай, Индия и ЮАР) проголосовали в нашу пользу. Правда, опять воздержалась Бразилия. Зато из всех азиатских государств в поддержку резолюции на сей раз выступили лишь шесть: Саудовская Аравия, Катар, Йемен, Бутан, Япония и Турция, хотя последние две страны публично заявляли о своем желании сблизиться с Россией. Однако такие союзники Саудовской Аравии, как Кувейт, ОАЭ и Бахрейн, воздержались. А Южная Корея, несмотря на тесные связи с США, предпочла не голосовать.

Злые вы все, уйду я от вас

После победы Дональда Трампа в Киеве придавали особое значение итогам голосования по «крымской резолюции». И очень надеялись на поддержку стран СНГ. Теперь же Белоруссия, Армения, Казахстан и Молдавия могут оказаться в недругах Украины. Первый зампредседателя рады Ирина Геращенко уже заявила с парламентской трибуны: «Что касается позиции Беларуси, то мы расцениваем это как нож в спину». Она призвала Минск уважать право Украины отстаивать свою территориальную целостность и суверенитет «...и  понимать, что следующим будет Минск, если сегодня Киев не отстоит независимость».

В Верховной раде подчеркнули, что позиция стран СНГ, не поддержавших резолюцию, может повлиять на двусторонние отношения с Украиной. Ранее в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о намерении Украины выйти из структур СНГ, в работе которых она принимала участие.

Понятно, что в первую очередь могут быть разорваны связи с «всадившей нож» Белоруссией и Молдавией, чей избранный президент Игорь Додон еще в период предвыборной кампании назвал Крым территорией России. Вопрос лишь в том, кому будет хуже  от такого демарша.

Сторонникам России он, похоже, не страшен.


Комментарий специалиста

Михаил Александров, ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук:

- Мировое мнение меняется в пользу России, и важнейшую роль в этом сыграла наша операция в Сирии.  Все увидели, что Россия способна не только постоять за себя, но и взять под защиту своих союзников. Что чрезвычайно важно. Все помнят, как экс-президент СССР Михаил Горбачев союзников массово сдавал, а экс-президент РФ Борис Ельцин их особо не защищал. Но если на Россию стало нельзя полагаться, то зачем поддерживать ее в ООН?!

Сейчас мнение о Москве изменилось, и это видно по результатам голосования. Скажем, Казахстан и Узбекистан показывают, что уверены в помощи РФ, если США начнут оказывать на них давление.

Голосование в ООН, кроме того, показывает, что некоторые страны разочаровались в политике Вашингтона. Это, прежде всего, Катар и Бахрейн, которые находятся в зоне Персидского залива. Они связаны с ситуацией в Сирии, боятся Ирана, и хотят сейчас, по всей видимости, договориться с нами на случай, если Вашингтон их бросит.

На мой взгляд, это говорит об одном: России и впредь необходимо проявлять силу воли и решительность, в том числе, на Украине. Голосование в ООН развеивает доводы, что из-за украинского конфликта РФ оказалась в международной изоляции. Это явно не так: в сумме число стран, которые проголосовали против резолюции (23) и воздержались (76) — это половина всех членов ООН. И это очень весомый показатель.





Вам может быть интересно: