Россия будет платить Украине за транзит газа на 4 млрд долларов больше

«Газпрому» придется выплатить десятки миллиардов долларов в случае проигрыша в Стокгольмском суде
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Газпрому» придется выплатить десятки миллиардов долларов в случае проигрыша в Стокгольмском суде

«Нафтогаз» может поднять цену на транзит российского газа по территории Украины на $4 миллиарда ежегодно. Слушания по этому вопросу должны начаться  в Стокгольмском арбитражном суде 21 ноября. Как заявил коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко, в случае выигрыша украинской стороной судебного процесса, «Газпром» будет платить Украине «десятки миллиардов долларов компенсации», поставлять газ по низкой цене и ежегодно «платить на четыре миллиарда долларов больше за транзит».

«Проблема в том, что «Газпрому» придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 миллиарда долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», - заявил Витренко в своем Facebook*. Также, как сообщает «Прайм», «Нафтогаз» добивается ликвидации контроля «Газпрома» над соединениями между украинской ГТС и газотранспортными системами Словакии, Румынии, Польши и Венгрии, в том числе для организации виртуального реверса.

Представитель «Нафтогаза» заявил, что решение Стокгольмского арбитражного суда станет своеобразным тестом для Евросоюза в части приверженности правовым нормам и европейским ценностям. «Я верю, что, несмотря на все сложности, этот тест Европа пройдет достойно», - сообщил Витренко. Слушания в Стокгольмском арбитражном суде по контракту на транзит российского газа начинаются 21 ноября, а решение суда ожидается до июня 2017 года, сообщил Витренко.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитражном суде с июня 2014 года. Предметы исков - контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. С начала 2016 года в одностороннем порядке повысила ставку транзита для «Газпрома» более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.


*Организация запрещена на территории РФ


Вам может быть интересно: