Кто, если не Улюкаев? В Кремле определили 3-х претендентов на пост главы Минэкономразвития


Стал известен шорт-лист претендентов на министерский пост

Как сообщает RNS со ссылкой на анонимных высокопоставленных собеседников, среди возможных преемников Алексея Улюкаева – первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов. По словам источника, это человек «сильный, четкий, жесткий. Он был бы хорошим министром с аппаратной поддержкой».

Также в список попал помощник президента Андрей Белоусов, который уже возглавлял Министерство экономического развития с 2012 по 2013 годы. Еще один кандидат – заместитель главы Центробанка Ксения Юдаева.

По некоторым сведениям, ранее занять эту должность предлагали главе Центра стратегических разработок, бывшему министру финансов Алексею Кудрину, однако он отказался.

Собеседники RNS подчеркнули, что новый министр будет назначен до 5 декабря, увязывая эту дату с завершением сделки по приватизации Роснефти. «5 декабря по плану сделка по Роснефти. Вряд ли ее подпишет временно исполняющий обязанности министра», – сказал федеральный чиновник.

Напомним,  в ночь на 15 ноября СК России сообщил о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Его подозревают в получении 2 млн долларов за рекомендации к сделке по покупке Роснефтью Башнефти. Вечером того же дня президент России Владимир Путин уволил его в связи с утратой доверия. В настоящее время экс-чиновник находится под домашним арестом и пробудет там до 15 января.

Вам может быть интересно: