Путин пригрозил уволить высокопоставленных чиновников-академиков

Президент РФ напомнил, что в Кремле рекомендовали не совмещать занятие наукой и госслужбу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент РФ напомнил, что в Кремле рекомендовали не совмещать занятие наукой и госслужбу

Владимир Путин заявил, что намерен принять кадровые решения в отношении ряда высокопоставленных чиновников, ставших академиками и член-коррами Российской академии наук вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и госслужбу. На заседании Совета по науке и образованию Президент РФ попросил главу РАН Владимира Фортова объяснить, почему чиновники были избраны в академию вопреки его рекомендации . В ответ президент РАН сообщил, что претенденты соответствовали всем требованиям, после чего Путин вновь напомнил, почему он против подобного совмещения должностей и подчеркнул, что он оказался в сложной ситуации и должен принять решение.

«Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления» - цитирует слова российского президента «ТАСС». Владимир Путин также напомнил, что еще в конце 2015 года обратился к коллегам, находящимся на государственной службе, с призывом воздержаться от участия в выборах новых членов государственных Академий наук. В курсе этой просьбы был также президент РАН. Как отметил президент РФ, люди, замещающие должности в органах государственной власти, особенно если речь идет о высоких должностях, «заняты по службе, или должны быть, как минимум, заняты по службе серьезным образом, иначе они не способны выполнять своих служебных обязанностей». Соответственно, заниматься научными исследованиями они могут только в свободное время. А его, как отметил Владимир Путин, у людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается».

Как стало ранее известно, некоторые чиновники из Управления делами Президента, Министерства образования, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, ФСБ и из других ведомств не прислушались к рекомендации и приняли участие в избрании в РАН, став академиками или членами-корреспондентами.

Напомним, в Российской академии наук продолжается реформа, которая началась в 2013 году. В результате нее к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты в рамках реформы были переданы под управление Федерального агентства научных организаций.



Вам может быть интересно: