X

Плюрализм не для всех. Как на Западе борются с «пророссийской пропагандой»

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кто на самом деле поднимает моральный авторитет России на Западе

Термин «полезные идиоты Путина» придуман западными политологами для обозначения группы журналистов, общественников и политических деятелей, которые открыто поддерживают политику России в странах НАТО. Обвинять всех их скопом в том, что они в буквальном смысле продались Кремлю, как-то неловко — еще в суд подадут. Поэтому их выставляют просто недоумками. Однако, еще большой вопрос — кто своими действиями больше «льет воду на путинскую мельницу».

Депутаты Европейского парламента в среду, 23 ноября, приняли резолюцию о борьбе с «враждебной пропагандой третьих стран» в которой содержится обвинения в адрес властей России, что она с помощью государственных СМИ ведет информационную атаку на «единство Европы». При том в этой «поганой бумажке» (эмоциональная оценка документа официальным представителям МИД Марии Захаровой) Россия стоит в одном ряду с такими  террористическими организациями, как ИГИЛ (запрещена в России).

К счастью, ни о каком «единстве Европы» и речи быть не может, во всяком случае, в таких вопросах. Пальцем у виска крутили многие европарламентарии. Скажем, депутат от Франции Эмерик Шопрад недоумевал, почему пророссийскую пропаганду нужно объявить вне закона, но антироссийская при этом в западном мире процветает.

Да что Франция! Даже представитель такой страны, как Латвия, где русофобы давно задают тон — депутат Татьяна Жданок и то заявила:

- Я думаю, что текстом, который мы обсуждаем, мы переходим красную линию. Мы и раньше принимали резолюции, в которых критиковали российский народ и Россию, но до такой степени оскорбительный по форме и содержанию текст - это что-то новое для Европарламента.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

В результате некоторые формулировки смягчили, но в целом она была принята. Из 736 депутатов «за» проголосовали 304, «против» - 179, еще 208 человек воздержались. 45 вовсе не пришли. Меньшинство победило.

Больше всех ликовала, конечно, евродепутат от Польши Анна Фотыга, которая и была автором резолюции. Представитель страны, которой Россия дважды помогала восстанавливать свою государственность — в 1918 году после Октябрьской революции, и в 1944 году после разгрома фашистской Германии.  Так называемый раздел Польши между СССР и Рейхом был лишь эпизодом на фоне коварства поляков, которые, сами вели тайные переговоры с Гитлером о возвращении им Белоруссии и других земель. Но сейчас не об этом.

Европарламент продемонстрировал всему миру — их декларации о свободе слова и тотальном равенстве не стоят ломаного евроцента. Вы только вчитайтесь в эту фразу: «плюрализм в СМИ может быть в известной степени ограничен». С дуба рухнули?! Вы же 25 лет учили лапотную Россию, что право свободно выражать свое мнение — это Альфа и Омега для развития гражданского общества! Резолюция же фактически предполагает введение цензуры. Разделение стран на первый и второй сорт.

Вот что заявила Маргарита Симоньян, главный редактор канала Sputnik, упоминаемого в «черном списке»: «Данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС».

Кто может издавать резолюции, которые противоречат собственным законам? Только беспомощные высокооплачиваемые идиоты, которые не могут и не умеют убедительно отстаивать свою точку зрения, в отличие от оппонентов — в данном случае России. Чей моральный авторитет на фоне этого законотворческого маразма лишь возрастает. Никакой пророссийский журналист на Западе не сделал бы для Путина больше.





Вам может быть интересно: