Опрос показал, что россияне не считают Улюкаева коррупционером

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал опрос ВЦИОМ, который показал, что россияне склонны считать арест бывшего главы Минэкономразвития не борьбой с коррупцией, а сведением счетов.

По словам Пескова, считать Улюкаева коррупционером можно будет только после решения суда.

«Что касается Улюкаева, до решения суда случай с Улюкаевым нельзя отнести к разряду коррупционных. Еще раз хочу повторить, до решения суда ни одного человека, в данном случае особенно бывшего министра Улюкаева, нельзя назвать коррупционером. Это может сделать только суд», — говорит представитель Кремля.

Песков уточнил, что ответить на вопрос, почему общественное мнение сложилось в пользу отставного министра, могут только сами социологи. «У них есть методика объяснения тех или иных результатов», — заявил он. При этом Песков подчеркнул, что, основываясь на финализированных случаях, можно сказать: «борьба с коррупцией идет планово, идет целенаправленно, идет активно и на самых различных уровнях».

Напомним, что Алексей Улюкаев был задержан за получение взятки в особо крупном размере и арестован Басманным судом на два месяца. Ему уже предъявили обвинение. Если вина чиновника будет доказана, то ему грозит тюремный срок от 8 до 15 лет и штраф, равный сумме взятки в 70-кратном размере.

Между тем, сумма взятки, полученной, по версии следствия, Улюкаевым от представителя «Роснефти» в качестве вознаграждения за выдачу положительной оценки на приобретение госпакета акций «Башнефти», составила 2 миллиона долларов. Как сообщалось ранее, на руках главы Минэкономравития остались следы спецсостава, которым был помечен кейс с деньгами.

По информации некоторых СМИ, глава Минэкономразвития был не единственным высокопоставленным чиновником, которого «разрабатывали» спецслужбы. Как стало известно, кроме Алексея Улюкаева под пристальным вниманием ФСБ оказались помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и глава департамента корпоративного управления МЭР Оксана Тарасенко.

Алексей Улюкаев в настоящий момент находится под домашним арестом до 15 января 2017 года. Свою вину экс-министр отрицает, передает ТАСС.    

Вам может быть интересно: