США развернули против России «газовую войну»

Штаты не случайно агрессивно наращивают экспорт газа
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Штаты не случайно агрессивно наращивают экспорт газа

Как отмечают эксперты, экспорт «голубого топлива» из Америки вырос более чем на 50%, а в ноябре 2016 года, по информации компании S&P Global Platts, экспорт газа из США превысил импорт — это случилось впервые за 60 лет. Как отмечают аналитики, США столь агрессивно наращивают экспорт, стремясь компенсировать потери от продолжительного снижения цен на энергоресурсы. По оценкам многих из них и согласно прогнозу Минэнерго США, Штаты уже к 2020 году станут третьим в мире поставщиком сжиженного природного газа на экспорт, уступая лишь Австралии и Катару. Для России выход США на рынок сжиженного газа приведет к ужесточению конкуренции в Европе.

По данным Eurogas, сегодня доля российского сырья в газоснабжении ЕС — около 27%, в газовом импорте — 40%. Три крупнейших европейских покупателя — Германия, Италия, Польша — потребляют около 60% российского газа. Европейский рынок представляет большой интерес и для американцев. Недавно Cheniere Energy заявила о том, что она ежегодно готова поставлять на него около 9 млн тонн сжиженного природного газа. Этого достаточно, чтобы на годовой период обеспечить энергией одновременно пару европейских стран.

«Влияние поставок американского газа на Европу будет сказываться постепенно, но оно действительно начинает менять все. В итоге потеря объема российских поставок и их стоимости может стать горькой пилюлей для России», — цитирует «Свободная пресса» мнение консультанта по вопросам энергетики Тревора Сикорски из лондонской Energy Aspects. По его мнению, успеху США в этой области может способствовать ситуация, если цены на «голубое топливо» в Европе вырастут, а в Америке останутся на текущем уровне. Тогда американский газ станет вполне конкурентоспособным. Однако точно сказать сейчас, чье именно «голубое топливо» он будет вытеснять на европейском рынке, пока сложно.





Вам может быть интересно: