Америка заплатит украинским активистам 800 тысяч долларов

Госдепартамент выделит около 800 тысяч долларов для финансирования украинских общественных организаций, которые будут контролировать местные органы власти на предмет коррупции, а также налаживать отношения с региональной прессой.

Вашингтон готов вкладывать крупные суммы для того, чтобы обеспечить Петру Порошенко возможность удержаться у руля. В последнее время аналитики заметили падение рейтинга главы государства.

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США ищет некоммерческие организации, которые до 17 января 2017 года представят программу контроля финансовой деятельности украинских чиновников, местных СМИ и других структур со стороны активистов и общественных организаций. На это Америка собирается выделить грант в размере 800 тысяч долларов.

«Организации, которые претендуют на этот грант, должны представить программу привлечения украинских общественных организаций, чтобы объединить их в одну сеть. Так, в рамках проекта должен быть разработан механизм контроля со стороны активистов и организаций за финансовыми операциями местных органов власти, а также подготовлен план сотрудничества активистов и региональных СМИ», — говорится в документе.

Отметим, что сотрудники Госдепа утвердят годовой план программы. Кроме того, бюро будет координировать все действия грантополучателя: мероприятия, поездки, денежные расходы. Бюро поощряет заявки от организаций, работающих с женщинами, молодежью, инвалидами, представителями этнических и религиозных меньшинств, а также с ЛГБТ-сообществом. В качестве личной прибыли могут использоваться деньги гранта, не потраченные в ходе реализации программы.

Политологи уверены, что власти США решили выделить гарант в первую очередь потому, что президент Украины Петр Порошенко утратил доверие не только общества, но и СМИ. По данным местных изданий, рейтинг президента Украины снизился почти в пять раз за последние два года. Аналитики отмечают, что украинцы разочаровались в администрации Порошенко, которая обещала ввести безвизовый режим со странами ЕС и уничтожить коррупцию в стране, пишет russian.rt.com.

Вам может быть интересно: