Госдума рассмотрит законопроект о госрегулировании цен на топливо

Авторы документа уверяют, что только таким способом можно защитить интересы потребителей
Законопроект о госрегулировании цен на бензин внесли на рассмотрение Госдумы
Депутаты предложили ввести в России госрегулирование цен на топливо
Законопроект о госрегулировании цен на бензин внесли на рассмотрение Госдумы Законопроект о госрегулировании цен на бензин внесли на рассмотрение Госдумы

Предельную стоимость топлива необходимо установить с 1 января 2019 года, считают авторы законопроекта о государственном регулировании цен на бензин и дизтопливо, внесенного 7 августа на рассмотрение российского парламента.

Над документом работали депутаты от фракции КПСС. По их предложению, устанавливать предельные цены на топливо должен будет кабинет министров России. Таким образом, считают авторы, можно будет защитить автомобилистов от непредсказуемых колебаний цен и увеличения расходов на бензин, пишет «РИА Новости».

Однако подобный закон, если он будет принят, обязательно вступит в противоречие с договоренностями в рамках Евразийского экономического союза, предупреждают в Федеральной антимонопольной службе. В настоящее время в России цены на топливо, так же как и в большинстве стран мира, государством не регулируются.

Напомним, цены на бензин выросли в апреле 2018 года, в некоторых регионах литр стал стоить более 50 рублей. В июле Росстат опубликовал данные, согласно которым топливо в России дорожает быстрее других товаров в стране.

Между тем участники совета на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже решили отстранить трейдеров от продажи нефтепродуктов со станций крупных НПЗ.

Президент Топливного союза Евгений Аркуша считает, что потребители страдают от действий перекупщиков сырья и топлива, завышающих цены. Он полагает, что если продажей бензина займутся производители, то от этого выиграет только потребитель.

Трейдеры называют введение таких ограничений обычным избавлением от конкурентов, которое не остановит роста цен.

Вам может быть интересно: