Сергей Иванов рассказал о сорвавшемся с поводка в 2008 году Саакашвили

По словам бывшего вице-премьера, США признали тогдашнего президента Грузии виновником войны с Россией
Саакашвили сорвался с поводка
Михаил Саакашвили в 2008 году сорвался с поводка, рассказал Сергей Иванов
Саакашвили сорвался с поводка Саакашвили сорвался с поводка

Кондолиза Райс, занимавшая в 2008 году пост госсекретаря США, в частной беседе признала, что бывший на тот момент президентом Грузии Михаил Саакашвили «сорвался с поводка» во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, занимавший десять лет назад должность вице-премьера.

Введение грузинских войск в Южную Осетию Иванов назвал «очередной авантюрой» Саакашвили. Последующие события, включая признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и реакция Запада на это, продемонстрировали, что в глубине души западные лидеры осознавали, кто виновник этой ситуации, добавил бывший вице-премьер. «И реакция эта была — поорали, конечно, извините за моветон, но быстренько свернули этот тон. Потому что понимали прекрасно, что их креатура, их сателлит Саакашвили нарушил все обещания, перешел красную черту и, извините, сорвался с поводка», — отметил Иванов.

Кондолиза Райс, по его словам, утверждала, что США не причастны к вторжению Грузии в Южную Осетию. «Она призналась, конечно, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны. Но в приватной, частной беседе и не в микрофон. Она умная женщина. Но в частной беседе она фактически признала, что Саакашвили сорвался с поводка», — заявил Сергей Иванов.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года ввела войска в Южную Осетию и начала обстреливать Цхинвал. Россия вмешалась в конфликт и вытеснила грузинскую армию из региона, после чего признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Вам может быть интересно: