Операция «Полярный медведь»: как 100 лет назад США напали на Россию

После этого американскому президенту дали Нобелевскую премию мира
Американские солдаты
Американских солдат убедили, что на Дальнем Востоке их ждет легкая прогулка
Американские солдаты Американские солдаты

Эту историю редко вспоминают. А зря! Ровно век назад, в августе 1918 года, американские войска вероломно высадились в Архангельске и Владивостоке. Операция носила название «Полярный медведь». Формально ее целью была защита складов с военным имуществом, которое союзники поставляли еще Временному правительству. Фактически же янки занимались грабежом и террором.

Будете смеяться, приказ о вторжении отдал Вудро Вильсон, который вошел в историю как один из самых миролюбивых обитателей Белого дома. Создатель Лиги Наций, защитник прав малых народов. Второй раз в 1916 году Вильсон победил под лозунгом: «Он не дал нам ввязаться в войну!» А про Россию говорил, что все вопросы надо решать, исходя из ее независимости. Никого не напоминает?

Дональд Трамп во время предвыборной кампании тоже вещал, что США должны перестать вмешиваться в чужие дела, а с Россией «надо поладить». Но, придя к власти, вводит одни санкции за другими.

«Миротворец» Вудро Вильсон на стотысячной купюре
«Миротворец» Вудро Вильсон на стотысячной купюре

Пять кусков империи

Вильсона, как и Трампа, усиленно подталкивал в спину правящий класс. С 1913 по 1916 год импорт американских товаров в Россию возрос в 18 раз. Один только магнат Герберт Гувер (в 1929 году он станет президентом США) купил нефтяных компаний на Урале и в Сибири на $1 миллиард. А тут какие-то большевики!

В декабре 1917 года страны Антанты на специальной конференции разделили сферы влияния на территории бывшей Российской империи. Франции «достались» Крым, Украина, Бессарабия. Великобритания претендовала на Армению и Грузию. Американцы давали понять, что «в случае чего» готовы взять на себя «заботу» о Приморье.

Сто лет назад, как и сейчас, в Америке развернулась оголтелая антироссийская кампания. Например, сенатор от республиканцев Майлз Пойндекстер, что-то вроде покойного русофоба Маккейна, заявлял: «Россия стала просто географическим понятием, и ни чем более она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует!»

А изнутри ситуацию расшатывал американский посол - хлеботорговец Дэвид Фрэнсис. Он был кровно заинтересован, чтобы сельское хозяйство крупнейшего конкурента, России, было уничтожено.

И вот в ноябре 1918 года большой пацифист Вильсон в записке госсекретарю Роберту Лансингу излагает соображения о том, что неплохо бы расчленить Россию на пять частей - Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину. А летом дает добро на вторжение. США захотели ухватить свой кусок пирога - овладеть с помощью белочехов Транссибирской железной дорогой. А там, глядишь, и до подконтрольной Сибирской республики недалеко!

Американец позирует с умирающим красным партизаном
Американец позирует с умирающим красным партизаном. Изображение: Official U.S. Army Signal Corps

Кровавые каратели

Восемь тысяч человек «экспедиции» проявили себя как грабители и жестокие каратели. Борьбу с красными партизанами они называли «охотой на кроликов».

Американцы (совместно с британцами и канадцами) создали первые в России концентрационные лагеря, где содержалось около 52 тысяч человек - каждый шестой житель оккупированных северных земель!

Современник событий - доктор Маршавин вспоминал: «Измученных, полуголодных, нас повели под конвоем англичан и американцев. Посадили в камеру не более 30 квадратных метров. А сидело в ней свыше 50 человек. Кормили исключительно плохо, многие умирали с голоду… Работать заставляли с 5 часов утра до 11 часов ночи. Сгруппированных по 4 человека, нас заставляли впрягаться в сани и возить дрова… Медицинская помощь совершенно не оказывалась. От избиений, холода, голода и непосильной 18 - 20-часовой работы ежедневно умирало 15 - 20 человек». Только в Амурской области американцами было уничтожено 25 сел и деревень.

В документах той эпохи - «Актах о замученных и расстрелянных крестьянах в Ольгинском уезде в 1918 - 1920 годах» - зафиксированы чудовищные факты. Вот лишь несколько: «Захватив крестьян И. Гоневчука, С. Горшкова, П. Опарина и З. Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е. Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано».

Не забывали и о грабежах. Историк Александр Березкин пишет: «Только льна, кудели и пакли американцы вывезли 353 409 пудов (в том числе одного льна 304 575 пудов). Они вывозили меха, шкуры, поделочную кость и другие товары».

Памятник погибшим в России янки (Троя, штат Мичиган)
Памятник погибшим в России янки (Троя, штат Мичиган)

Пули дум-дум

Однако красные партизаны оказались кроликами зубастыми. 25 июля 1919 года состоялся бой, который американские газеты назвали «Сычуаньская резня». Плохо вооруженные красные отряды под командованием Якова Тряпицына атаковали лагерь американцев у села Романовка под Владивостоком. По официальным данным, погибло 24 солдата. По неофициальным - гораздо больше. Во всяком случае, американский лейтенант Кендалл так описывал место битвы: «Земля была усеяна кровоточащими телами американских солдат. Торчащие кости и плоть, зияющая огромными дырами, говорящими о том, что это были пули дум-дум. Половина была мертва, другие умирали или не могли подняться с земли из-за ран». Откуда у партизан могли взяться пули дум-дум (со смещенным центром), лейтенант не пояснил.

А генерал Уильям Грейвз, который командовал экспедиционным корпусом, в белогвардейской прессе заклеймил партизан как дикарей. Они, дескать, применяют в бою «старое оружие», которое наносит «страшные раны», - и это негуманно.

На это штаб партизан написал генералу письмо, в котором предложил выдать «нам десяток тысяч винтовок», если он не хочет, «чтобы мы били американцев из берданок».

Позорный исход

Смерть американских солдат не осталась незамеченной на родине. В сенате начали задавать неудобные вопросы. К примеру, влиятельный сенатор Уильям Бора обратился к Вудро Вильсону: «Господин президент, мы не находимся в состоянии войны с Россией. Конгресс не объявлял войны против русского народа. Народ Соединенных Штатов не желает воевать с Россией».

Белый дом дал «задний ход» - через 19 месяцев после вторжения американские войска бесславно покинули нашу страну, потеряв как минимум 200 человек и оставив за собой тысячи трупов мирных жителей. Полковник Вик Морроу писал в дневнике: « Мои солдаты не могли уснуть, не убив кого-нибудь… Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов».

За преступления перед Россией до сих пор никто не покаялся. Особый же цинизм состоял в том, что президент Вильсон получил в 1919 году Нобелевскую премию мира как один из авторов Версальского мирного договора.

Последний американский солдат покинул Россию лишь в 1920 году.


Интервенция 1918 - 1920 годов

После разгрома австро-венгерских войск на территорию нашей страны вторглись страны Антанты и ряд других государств: Великобритания (включая колонии и доминионы - Австралию, Индию, Канаду), США, Франция, Италия, Румыния, Финляндия, Польша, Япония, Китай, Чехословакия и др. Каждый хотел урвать себе кусок территории и получить доступ к природным ресурсам
После разгрома австро-венгерских войск на территорию нашей страны вторглись страны Антанты и ряд других государств: Великобритания (включая колонии и доминионы - Австралию, Индию, Канаду), США, Франция, Италия, Румыния, Финляндия, Польша, Япония, Китай, Чехословакия и др. Каждый хотел урвать себе кусок территории и получить доступ к природным ресурсам

Вам может быть интересно: