«Прощай, Батя»: Чичерина, Пореченков, Захарова — об убийстве Александра Захарченко

Трагическое известие о гибели главы ДНР стало шоком для всех. У некоторых людей, близко знавших Александра Захарченко, это сообщение просто выбило почву из-под ног
На смерть Захарченко: «Настоящий герой при жизни, погибший как солдат»
В Донецке после гибели Александра Захарченко объявлен трехдневный траур
На смерть Захарченко: «Настоящий герой при жизни, погибший как солдат» На смерть Захарченко: «Настоящий герой при жизни, погибший как солдат»

В Донецке после убийства главы республики объявлен трехдневный траур. Такое решение принял Совет министров ДНР. Прощание с Александром Захарченко пройдет 3 сентября.

Следствие уже установило личности террористов. «По горячим следам правоохранителям удалось установить личности террористов. По данным силовиков, взрыв был произведен по заказу СБУ», — цитирует «РИА Новости» слова пресс-секретаря главы республики Алены Алексеевой.

Трагическое известие о гибели главы ДНР стало шоком для всех — как для людей, глубоко уважавших Захарченко, так и для его противников. У некоторых его смерть буквально выбила почву из-под ног. К примеру, Захар Прилепин просто попросил журналистов пока не беспокоить его.

Скорбь родных и близких Александра Захарченко разделяет и глава Республики Крым Сергей Аксенов. «Александр Захарченко был моим другом, мужественным и бесстрашным воином, опытным и мудрым руководителем. В тяжелейших условиях войны делал все возможное для развития ДНР», — сказал он.

Убийство главы ДНР прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая считает, что к этой трагедии причастен Киев. «Не выполнив обещания о мире, в Киеве, видимо, решили перейти к кровавой бойне. Политика отчаяния», — заявила она, добавив, что расследование убийства Александра Захарченко должно быть взято под контроль мировым сообществом, учитывая «марионеточность политической системы Украины», пишет «360».

Юлия Чичерина, много раз приезжавшая в Донецкую Народную Республику с концертами, с горечью попрощалась с Захарченко на своей странице в Instagram

Российский актер Михаил Пореченков, также приезжавший в Донецк, в интервью «Пятому каналу» честно признался, что не может поверить в смерть Захарченко. По его словам, для ДНР — это огромная потеря, настоящая катастрофа.

«Должно быть расследование. Должны установить виновных. Если это киевские власти, они готовятся сорвать все переговоры. И как бы это не был сигнал для большой военной кампании. Мне очень жаль, что Саша погиб. Киевские власти не дают наладить мирную жизнь», — сказал Михаил.

«Настоящий герой при жизни», — так отозвался о Захарченко журналист и телеведущий Максим Шевченко, добавив, что «истинные солдаты своей смертью не умирают».

«Это был достойный и храбрый человек, безусловно, один из лидеров сопротивления. И мне очень жаль. Такова жизнь солдата, такова жизнь героя, героя при жизни», — сказал журналист в беседе с телеканалом «360».

Конечно, не все разделяют скорбь и горечь от потери. К примеру, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков отозвался о Захарченко с пренебрежением — «двухсотый» — и выразил мнение, что он погиб, «потому что всем надоел». В своем высказывании этот «бывший герой» Донецка почти приблизился к радующимся от новости об убийстве политическим противникам главы ДНР.

Вам может быть интересно: