Захарченко взорвали на поминках по Кобзону, с которым он дружил

Взрывное устройство преступники заложили в один из осветительных приборов; при взрыве глава ДНР получил ранение головы и позже скончался в больнице
Захарченко и Кобзон во время выступления певца на Донбассе
Захарченко и Кобзон во время выступления певца на Донбассе
Захарченко и Кобзон во время выступления певца на Донбассе Захарченко и Кобзон во время выступления певца на Донбассе

Злоумышленники, организовавшие 31 августа покушение на лидера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, подкараулили генерал-майора в донецком ресторане «Сепар», куда Захарченко пришел на поминальный обед, посвященный покойному российскому артисту Иосифу Кобзону.

С Кобзоном 42-летнего Захарченко связывала личная дружба. Знаменитый певец приезжал на Донбасс с концертами, тепло общался с руководством самопровозглашенной республики. После кончины Иосифа Давыдовича в ДНР был объявлен трехдневный траур.

В пятницу, 31 августа, около пяти часов вечера в «Сепаре», расположенном как раз в центре Донецка, начали собираться на поминки региональные чиновники и военные. Зная, что Захарченко непременно приедет на мероприятие, злоумышленники заранее заложили взрывное устройство в один из установленных в заведении осветительных приборов – люстру или торшер. Скорее всего, полагают правоохранители ДНР, «адская машина» приводилась в действие звонком с телефона.

Взрыв произошел, едва глава ДНР вошел в ресторан. По данным источников «Коммерсанта», в результате теракта Захарченко получил тяжелое минно-взрывное ранение головы; соратники успели довезти его до больницы, но спасти его жизнь не удалось.

Теперь в республике объявлен трехдневный траур уже по самому Захарченко. Начало учебного года в регионе перенесено с 1 на 4 сентября. Ранее стало известно, что у погибшего остались гражданская жена Наталья и четверо сыновей

Вам может быть интересно: