XX съезд, Карибы, «педерасты» и «хрущобы»: чем запомнился Никита Хрущев

Вся жизнь этого человека была связана с необъяснимыми поступками и загадками, ответы на которые предстоит дать не одному поколению историков. 11 сентября – годовщина его смерти
Никита Хрущев, XX съезд, Хрущев педерасты
Никита Хрущев запомнился иным как милый и улыбчивый правитель. Но если копнуть поглубже, то всплывают самые демонические черты его характера
Никита Хрущев, XX съезд, Хрущев педерасты Никита Хрущев, XX съезд, Хрущев педерасты

11 сентября 1971 в почетной ссылке скончался самый неординарный правитель Советского Союза Никита Хрущев, а на его могиле установили памятник работы Эрнста Неизвестного из белого и черного мрамора как напоминание о двух полярных гранях этой неоднозначной личности.

Отец – поляк, мать – служанка

По официальным данным, Никита Сергеевич Хрущев родился 3 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии. Его отец был шахтером, а сам мальчик с ранних лет работал пастухом, после чего уехал по найму на Донбасс.

Однако в рамках чистки партийного аппарата 1938-1939 годов комиссия Лаврентия Берии раскопала, что к тому времени уже известный партийный функционер Никита Хрущев – незаконнорожденный сын польского помещика Александра Гасвицкого, у которого мать мальчика работала служанкой.

Кроме того, оказалось, что ни на одной из шахт Донбасса рабочего с такой фамилией не было, а в 1918 году в киевских частях особого назначения служил ярый троцкист Никита Хрящев, который позже изменил фамилию и перешел на партийную работу.

Никита Хрущев в 1936 году
Никита Хрущев в 1936 году на VIII Чрезвычайном съезде Советов СССР. Фото: ИТАР-ТАСС

В годы «большого террора» Хрущев входил в состав чрезвычайной «тройки» по Москве и Московской области. По долгу службы он должен был выносить решения о расстрелах и высылках сотен тысяч людей, но ни одного подобного документа с его подписью до сих пор не найдено. Но человек, единолично правивший огромной страной в течение 11 лет, имел возможность полностью уничтожить любую порочащую себя информацию.

Оттепель для всех, кроме «педерастов»

Никита Хрущев пришел к власти в результате чего-то, что отдаленно напоминает государственный переворот. Вместе с маршалом Жуковым и преданными генералами в июне 1953 года ему удалось арестовать Лаврентия Берию, которого через несколько дней расстреляли как иностранного шпиона и антисоветчика.

В сентябре того же года он стал первым секретарем ЦК КПСС, начав политику ослабления сталинских репрессий. Именно он в 1956 году на ХХ съезде партии заклеймил культ личности Сталина и настоял на пересмотре сотен тысяч уголовных дел в отношении лиц, осужденных по политическим статьям. Осужденных, в том числе, возможно, и им самим.

Это явление назовут «хрущевской оттепелью», а в самой стране помимо реабилитированных появится и некоторая свобода слова.

Мавзолей Ленина-Сталина в августе 1957 года.
Мавзолей Ленина-Сталина в августе 1957 года. Источник: wikipedia.org

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Иосифа Сталина вынесли из Мавзолея Ленина и захоронили у Кремлевской стены. В стране начали массово уничтожать памятники тирану и переименовывать населенные пункты, названные в его честь.

Период «хрущевской оттепели» ознаменовался расцветом поэзии, музыки и других видов искусства. Правда, сам Никита Сергеевич запомнился откровенной бранью в адрес молодых поэтов и особенно художников-абстракционистов, которых поголовно считал «педерастами».

Наши в космосе и на Карибах

Никита Хрущев любил космос и считал, что он должен быть советским. 4 октября 1957 года СССР вывел на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли ПС-1. Но главное было в другом. Спутник доставила в космос советская баллистическая ракета Р-7, которая могла без проблем донести ядерную боеголовку до любой точки в США.

После того как 30 октября 1961 года на полигоне архипелага Новая Земля Союз испытал 58-мегатонную водородную царь-бомбу, США перестали считать себя главной страной в мире, которая могла не считаться с чужим мнением.

На трибуне Мавзолея — Гагарин и Хрущев
Встреча первого космонавта Юрия Гагарина на Красной площади в Москве. На трибуне Мавзолея – Гагарин и Хрущев. Евгений Кассин/ИТАР-ТАСС

Не стоит забывать и о самом мощном психологическом ударе, нанесенном Хрущевым Америке. 12 апреля 1961 году именно советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос и вернувшимся живым.

Во время Карибского кризиса 1962 года Хрущеву удалось серьезно напугать президента США Джона Кеннеди, который вынужден был пойти на серьезные уступки СССР, убрав свои баллистические ракеты от наших границ.

Провал «кукурузной лихорадки»

Никита Хрущев стал первым советским руководителем, не побоявшимся посетить США. Там он ознакомился с местными достижениями и кинул легендарный клич: «Догоним и перегоним Америку».

Плакат художника А. Лаврова, 1960 год.Плакат художника А. Лаврова, 1960 год.
«Кукуруза – источник изобилия». Плакат художника А. Лаврова, 1960 год.

Больше всего его поразили поля кукурузы, и он потребовал адаптировать эту высокоурожайную культуру к нашим условиям. По его мнению, новая кормовая база должна была значительно улучшить жизнь советских людей, обеспечив их практически неограниченными запасами молока, мяса и колбасы.

Но он не учел рвения партийных функционеров, которые потребовали сеять теплолюбивую кукурузу на всех свободных площадях, в том числе и на недавно вспаханных целинных полях Северного Казахстана. Как результат, из 37 миллионов засеянных кукурузой гектаров земли, початки вызрели лишь на 7 (в Украине и Южных регионах РСФСР).

Оказалось, что к 1958 году кормить колхозный скот, оставшийся без обещанной кукурузы, нечем, и в стране начался его массовый забой. Усугубило ситуацию и решение запретить колхозникам держать скот на личных подворьях. Животных начали массово забивать, чтобы не отдавать колхозам за бесценок.

Это спровоцировало дефицит мяса, особенно в небольших рабочих городках. Пиком стали события в Новочеркасске. Тогда почти все население города вышло на стихийную демонстрацию, которую военные беспощадно расстреляли.

В то же время миллионам колхозников, по решению Хрущева, начали выдавать паспорта (до этого селяне жили без документов, дабы не сбежали от родной землицы).

Денежная реформа и «хрущевки»

В марте 1957 года в СССР временно прекратили выплаты по облигациям Государственного займа, пообещав сделать это позднее.

В 1961 году провели денежную реформу, в 10 раз девальвировав рубль. И только после этого начали выплаты по облигациям, учитывая их номинал. Фактически все население страны было просто-напросто ограблено.

Хрущев настойчиво обещал к 1980 году создать фундамент для строительства коммунизма в СССР. Начать он решил с обеспечением трудящихся жильем.

По его инициативе были спроектированны непритязательные панельные дома с небольшими квартирами. Их сегодня можно встретить во всех городах бывшего СССР. Квартиры в таких домах получили миллионы советских граждан, которые покидали коммуналки, а то и бараки, и любовно окрестили свои жилища «хрущевками».

«Хрущевки» в СССР
«Хрущевки» в СССР начали строить так активно, что не могли остановиться пару десятилетий. Фото: Эдгар Брюханенко/ИТАР-ТАСС

Именно Хрущев отменил запреты на проведение абортов, что сохранило здоровье сотням тысяч молодых женщин. Ранее они вынуждены были обращаться к шарлатанам и подпольным лекарям, а теперь могли делать аборты в стерильных условиях советских больниц.

Отец переворота, жертва переворота

14 октября 1964 года Никита Сергеевич отдыхал в Пицунде. В этот день заговорщики во главе с Брежневым собрали Пленум КЦ КПСС и отстранили его от власти. Пришедший к власти Леонид Ильич не стал уничтожать своего предшественника, отправив того в почетную ссылку.

Все оставшиеся годы жизни Хрущев прожил на своей даче под надежной охраной сотрудников КГБ. Ему запретили общение с внешним миром, но разрешили наговаривать мемуары на магнитофон. Он тихо скончался 11 сентября 1971 года на 78-м году жизни.

Вам может быть интересно: