Врио главы ДНР: к убийству Захарченко причастны западные спецслужбы

При исследовании остатков взрывного устройства в «Сепаре», по словам Дениса Пушилина, «выявлены высокие технологии», в употреблении которых СБУ ранее не замечали
Александр Захарченко
Портрет Александра Захарченко на здании театра в Донецке
Александр Захарченко Александр Захарченко

Теракт в Донецке, оставивший самопровозглашенную Донецкую народную республику без ее лидера – Александра Захарченко, был подготовлен и осуществлен при участии спецслужб Запада. С таким заявлением в субботу, 15 сентября, выступил временно исполняющий обязанности главы региона Денис Пушилин.

Как подчеркнул политик, не возникает сомнений, что подготовкой теракта занимались в том числе и представители Департамента контрразведки СБУ. Тем не менее, добавил Пушилин, при расследовании обстоятельств теракта и анализе частиц и обломков взрывного устройства, сработавшего в последний день августа в донецком ресторане «Сепар», были выявлены некие «высокие технологии», в употреблении которых СБУ ранее не была замечена. Это дает понимание, что при подготовке теракта не обошлось без участия спецслужб Запада, убежден врио главы ДНР.

Пушилин добавил, что существенную помощь в расследовании резонансного преступления оказывает российская сторона. Результатом работы следователей уже стало задержание одного из предполагаемых участников преступления. Он уже «дал полную раскладку, показания», подчеркнул номинальный глава региона, слова которого приводит «РИА Новости».

42-летний Александр Захарченко получил фатальное ранение при теракте, организованном 31 августа в столице самопровозглашенной республики. Тогда на входе в ресторан «Сепар», куда глава ДНР приехал на поминки по певцу Иосифу Кобзону, сработало заложенное злоумышленниками взрывное устройство. Помимо Захарченко, жертвой теракта также стал его охранник; всего же, по данным МЧС ДНР, ранения получили 11 человек, включая республиканского министра доходов и сборов Александра Тимофеева.

Вам может быть интересно: