Разрыв Украиной договора о дружбе в МИД России назвали деструктивным шагом

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве выразили глубокое сожаление в связи с решением киевских властей
В МИД РФ выразили сожаление из-за разрыва Украиной договора о дружбе с Россией
В МИД РФ прокомментировали расторжение Украиной договора о дружбе с Россией
В МИД РФ выразили сожаление из-за разрыва Украиной договора о дружбе с Россией В МИД РФ выразили сожаление из-за разрыва Украиной договора о дружбе с Россией

Указ о разрыве договора о дружбе между Украиной и Россией, подписанный в понедельник Петром Порошенко, прокомментировали в МИД РФ. Как отметили в ведомстве, такие «деструктивные шаги» не могут не вызывать глубокого сожаления.

В сообщении, опубликованном на сайте российского министерства иностранных дел, отмечается, что «киевские власти с легкостью разрушают все то, что нарабатывалось веками». И делается это только для того, чтобы «угодить чужим интересам и собственным амбициям», пишет RT.

Тем не менее, отметили в МИД РФ, двум соседним народам историей предопределено жить в мирном соседстве. Кризис можно будет преодолеть, но уже только при иных украинских политиках, уверены российские дипломаты.

Напомним, украинский лидер утром 17 сентября поставил свою подпись под указом, в соответствии с которым прекращает свое действие договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Еще в конце августа Порошенко заявил, что украинский МИД подготовил все документы по этому вопросу. При этом сам договор он назвал «анахронизмом», давно изжившим себя.

Документ, о котором идет речь, был ратифицирован сторонами в 1998 году, спустя 10 лет его действие было пролонгировано. В 2018 году обе страны должны были либо снова продлить действие договора, либо расторгнуть его.

Вам может быть интересно: