Путин выполнил просьбу Кадырова, передав Чечне нефтекомпанию

Путин передал Чечне нефтяную компанию
Путин передал Чечне нефтяную компанию / Источник: КП/Анатолий Жданов
100% акций «Чеченнефтехимпрома» отошло в собственность республики

Глава государства издал указ, по которому из федеральной собственности в собственность республики передал 100% акций компании «Чеченнефтехимпром».
Рамзан Кадыров попросил об этом Владимира Путина еще три года назад. В своем обращении глава Чени отметил, что помимо нефтепереработки остальной потенциал компании, находящейся в аренде «Роснефти», используется в незначительной мере. В то же время задействование всех мощностей принесет значительный вклад в развитие промышленности Чеченской республики. При этом он высказал уверенность, что нефтяной гигант от этого не пострадает.

«Роснефть», в свою очередь, предлагала иной механизм, по которому республиканские власти получат контрольный пакет акций их дочернего предприятия «Грознефтегаз», уплатив в казну корпорации около 12 миллиардов рублей. Позднее стало известно, что компания передумала продавать свои активы в республике, сообщает РБК.

На передачу «Чеченнефтехимпрома» из федеральной собственности в республиканскую президент страны отвел два месяца. Кадыров на своей странице в соцсети уже поблагодарил президента, отметив, что это стимулирует развитие экономики Чечни, позволяет создать новые производства и рабочие места. Он отметил, что гигантские возможности предприятия уже привлекают интерес инвесторов, с помощью которых республиканское правительство надеется возродить его производственную мощность.

Ранее Рамзан Кадыров вмешался в конфликт между рэпером Тимати и его лейблом Black Star и бойцом Хабибом Нурмагомедовым. Он записал видеообращение, в котором призвал участников конфликта помириться.

Читайте также: