Ассанжа обещают выгнать из посольства Эквадора

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В случае выдачи основателя Wikileaks в США ему грозит длительный срок или смертная казнь.

Накануне выборов главы государства в Эквадоре кандидаты в президенты страны планируют лишить Джулиана Ассанжа убежища в британском посольстве.

Так, отозвать решение о предоставлении убежища планирует кандидат от Социал-Христианской партии Синтия Витери. Об этом же заявил Гильермо Лассо – кандидат на высший государственный пост, выдвинутый объединением CREO. По его словам, народ Эквадора «заплатил слишком высокую цену», приютив австралийца в посольстве страны в Лондоне.

Выборы главы государства состоятся в Эквадоре 19 февраля. В случае победы на выборах в оппозиционных кандидатов, основателя WikiLeaks, опубликовавшего скандальные секреты американских спецслужб, попросят покинуть посольство в 30-дневный срок. В этом случае Ассанжа могут экстрадировать из Лондона в Швецию, где его обвиняют в правонарушениях сексуального характера, а Швеция, в свою очередь, может выдать его в США. Там Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 35 лет или смертная казнь за обнародование секретной информации.

Сам Ассанж не признает выдвинутые против него обвинения, считая их политически ангажированными, пишет ТАСС.





Вам может быть интересно: