Матвиенко не исключила выхода России из Совета Европы

Матвиенко раскритиковала "Сухой Суперджет"
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко / Источник: ТАСС
По словам спикера Совета Федерации, переговоры с ПАСЕ за четыре года зашли в тупик
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Санкт-Петербурге прошла встреча спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

В ходе переговоров Матвиенко сообщила, что у России все больше укрепляется желание покинуть Совет Европы. А если такое решение Москвы никого в организации не встревожит, если они смирятся и покажут тем самым, что участие Российской Федерации больше не ценно, то так тому и быть.

«Дальше затягивать паузу бессмысленно. Мы ведем четыре года переговоры, и все стоит на мертвой точке», — сказала Матвиенко. При этом она напомнила, что многие решения Парламентской ассамблеи без участия России просто потеряют свою легитимность. Это касается и выбора судей, и комиссара Совета Европы.

Вопрос о невозможности применения санкций против национальных делегаций решили обсудить на сессии ПАСЕ, намеченной на начало октября, пишет «РИА Новости». Случится это впервые, хотя Россия призывала к этому с 2014 года.

Напомним, конфликт между ПАСЕ и Россией обострился в 2014 году, после того как из-за позиции по Украине и Крыму российских представителей лишили части их прав и полномочий.

Год спустя санкции по отношению к делегации нашей страны не только не были отменены, но даже напротив — их еще больше расширили. В создавшейся ситуации Москва заявила о невозможности дальнейшей работы в этом органе, после чего Россия перестала участвовать в заседаниях, а с 2016 года не стала отправлять в ПАСЕ документы, которые требуются для аккредитации национальной делегации.

В июле 2017 года Кремль сообщил, что до полного восстановления полномочий своей делегации в ПАСЕ частично прекращает выплаты в бюджет Совета Европы. В начале текущего года в ПАСЕ признали, что отказ России от некоторых выплат серьезно сказался на финансовом положении организации. После этого России снова пригрозили санкциями, однако о каких именно ограничениях шла речь, так и осталось неизвестным.






На эту тему: