Туроператоров хотят обязать подтверждать оплату отелей

Туроператорам придется выдавать клиентам документ об оплате гостиницы
Депутаты предложили заставить туроператоров предоставлять клиентам документ об оплате гостиницы / Источник: Pixabay.com
Такое предложение внесли на рассмотрение Госдумы РФ

Депутаты от фракции партии «Единая Россия» Иван Беликов и Андрей Палкин предложили на рассмотрение российского парламента законопроект, согласно которому туроператоры будут обязаны предоставлять своим клиентам подтверждение оплаты гостиниц, где тем предстоит разместиться.

Комитет Госдумы по физкультуре, спорту и туризму уже рекомендовал парламентариям принять документ в первом чтении.

По мысли авторов законопроекта, предлагаемые поправки в статью 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» помогут туристам свести к минимуму финансовые риски, а также повысят ответственность туроператоров перед клиентами.

На данный момент закон не требует от организаторов туристических поездок подтверждения оплаты гостиниц. Они обязаны только подтверждать выдачу билета. Существующая же формулировка о документе бронирования и ваучере может быть истолкована двояко, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если законопроект пройдет все слушания и будет одобрен Госдумой, операторам придется в течение одних суток после внесения денег за путевку предоставить клиентам документ, подтверждающий оплату номера в отеле.

В случае нарушения этого пункта туроператоры должны будут заплатить штраф в размере 10% от суммы, переданной в счет оплаты отеля. Со своей стороны турист сможет потребовать расторжения договора и возврата всей оплаченной суммы, пишет «РИА Новости».

На инициативу депутатов уже отреагировали в туристической отрасли. В АТОР заявили, что требование предоставления клиентам документов об оплате в течение суток просто невыполнимо из-за специфики работы туристического бизнеса.

С разными зарубежными партнерами у туроператоров разные договоренности. Одни работают по предоплате, другие получают оплату услуг отелей раз в квартал, третьи отельеры берут частичную предоплату за свои услуги, а подчиняться законодательству России они не обязаны, пишет «Интерфакс».

Российские туристы не имеют надежной защиты от действий туроператоров, которые организовали их поездку. К примеру, 4 июля одна из старейших туристических компаний «Натали Турс» объявила об аннулировании всех туров до 1 октября. Руководство туроператора объяснило это проблемами финансового характера. Сначала компания отказалась от выполнения чартерных программ по пляжным направлениям. А потом появились сообщения, что клиентов перестали заселять в отели.

В начале сентября Ростуризм сообщил, что из единого федерального реестра туроператоров исключена компания «Натали Турс» и подконтрольные ей юридические лица. Речь идет о трех организациях — ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий «НАТАЛИ»», ООО Туроператор «Натали Турс».

Читайте также: