Порошенко назвал Украину самой крупной православной страной в Европе

Украинский президент заявил, что их нужно защитить от иностранной церкви
Порошенко назвал Украину самой крупной православной страной
Порошенко назвал Украину самой крупной православной страной
Порошенко назвал Украину самой крупной православной страной Порошенко назвал Украину самой крупной православной страной

Петр Порошенко прокомментировал ситуацию с предоставлением Украине автокефалии, которую посулил им Константинопольский патриарх Варфоломей. Свою страну он назвал самым крупным православным государством в Европе и заметил, что Украину нужно защитить от иностранной церкви.

«Ибо мы самая большая православная страна Европы», отметил украинский лидер на встрече с диаспорой в США.

Он заявил, что на территории страны должна существовать одна церковь – украинская. Именно поэтому, по его словам, для государства так важно получить автокефалию, то есть, административную независимость, сообщает RT.

Назвав свою страну самым большим православным государством, Порошенко, как с ним нередко бывает, сильно преувеличил, не изучив историю вопроса и сухие цифры. В России по разным данным проживает до половины всех православных людей нашей планеты, в связи с чем Русская православная церковь по факту является главным мировым центром этой религии. Это порядка 110-120 миллионов человек (из 220 – 250 миллионов человек в мире). На Украине всего лишь около 30 миллионов православных.

При этом по процентному соотношению различных религий Украину также нельзя считать особо православным государством. Так, в Греции, Молдове и Румынии больше 90 процентов населения исповедуют православие. В многонациональной России этот показатель составляет 75 %, в то же время на Украине только 58 % населения считают себя православными христианами.

Напомним, архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей заявил о готовности предоставить Украине автокефалию. Это статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость. Патриарх Кирилл назвал это грубым вторжением в дела РПЦ, так как православная церковь на Украине относится к юрисдикции Московского патриархата.

Вам может быть интересно: