Порошенко назвал Украину самой крупной православной страной в Европе

Порошенко назвал Украину самой крупной православной страной
Порошенко назвал Украину самой крупной православной страной / Источник: КП/Олг Терещенко
Украинский президент заявил, что их нужно защитить от иностранной церкви

Петр Порошенко прокомментировал ситуацию с предоставлением Украине автокефалии, которую посулил им Константинопольский патриарх Варфоломей. Свою страну он назвал самым крупным православным государством в Европе и заметил, что Украину нужно защитить от иностранной церкви.

«Ибо мы самая большая православная страна Европы», отметил украинский лидер на встрече с диаспорой в США.

Он заявил, что на территории страны должна существовать одна церковь – украинская. Именно поэтому, по его словам, для государства так важно получить автокефалию, то есть, административную независимость, сообщает RT.

Назвав свою страну самым большим православным государством, Порошенко, как с ним нередко бывает, сильно преувеличил, не изучив историю вопроса и сухие цифры. В России по разным данным проживает до половины всех православных людей нашей планеты, в связи с чем Русская православная церковь по факту является главным мировым центром этой религии. Это порядка 110-120 миллионов человек (из 220 – 250 миллионов человек в мире). На Украине всего лишь около 30 миллионов православных.

При этом по процентному соотношению различных религий Украину также нельзя считать особо православным государством. Так, в Греции, Молдове и Румынии больше 90 процентов населения исповедуют православие. В многонациональной России этот показатель составляет 75 %, в то же время на Украине только 58 % населения считают себя православными христианами.

Напомним, архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей заявил о готовности предоставить Украине автокефалию. Это статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость. Патриарх Кирилл назвал это грубым вторжением в дела РПЦ, так как православная церковь на Украине относится к юрисдикции Московского патриархата.

Читайте также: