Президент Сербии намерен попросить поддержки у Путина по ситуации в Косово

Обсудить этот вопрос в российским лидером Александр Вучич планирует на ближайшей встрече в Москве
Сербия хочет обратиться к России за поддержкой в вопросе Косово
Президент Сербии хочет обратиться за поддержкой к России в вопросе Косово
Сербия хочет обратиться к России за поддержкой в вопросе Косово Сербия хочет обратиться к России за поддержкой в вопросе Косово

Обострение ситуации в Косово и Метохии вынуждают сербского президента обратиться за советом и поддержкой к президенту России Владимиру Путину. Об этом Александр Вучич сообщил журналистам.

О сложившейся ситуации оповещены послы России и США, а также представители других государств. Обратиться за помощью в российскому президенту Вучич намерен в ходе ближайшей встречи, запланированной на 2 октября.

По его словам, в настоящее время речь не идет о военной поддержке, напротив, он хотел бы избежать силового решения создавшейся проблемы. «Я бы хотел, чтобы Сербия, при всем нашем уважении и любви к Сирии и ее народу, была мирной страной, страной успешной экономики, страной будущего и сделаю все, чтобы сохранить мир», — заявил Вучич, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

При этом позицию, которую занял ЕС, сербский лидер не комментирует, однако призывы к сдержанности, доносящиеся из Брюсселя, он оценивает как чистое лицемерие. В то время как Приштина пытается спровоцировать Белград, действия косовских властей никто еще не осудил.

Напомним, 29 сентября власти самопровозглашенной республики Косово, в нарушение международных договоренностей, ввели спецназ на территорию севера автономного края Косова и Метохии, населенной сербами. Такие действия запрещены международными договоренностями.

Косовские спецназовцы окружили водохранилище и ГЭС «Газиводе». Вскоре стало известно, что президент Косово Хашима Тачи побывал на водохранилище и прокатился на катере. После этого Белград сообщил, что привел в состояние боеготовности войска, пишет ТАСС.

Вам может быть интересно: