«Сначала покажите Скрипаля»: Захарова прокомментировала очередные фантазии СМИ Британии

Мария Захарова прокомментировала требования Лондона «предъявить Чепигу»
Мария Захарова прокомментировала очередные заявления СМИ Британии / Источник: globallookpress.com
Лондон требует от Москвы провести смотрины «сотрудников ГРУ», однако раскрывать ход следствия не торопится

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Британия продолжает действовать по принципу «презумпции виновности»: мы вас обвинили, а вы должны оправдываться. Именно так она ведет разговор в ситуации по «делу Скрипаля».

При этом СМИ, которые во многом и формируют общественное мнение в Британии, успели сделать собственный «правильный» вывод из этой истории. Мол, прошло несколько дней после «разоблачения» Bellingcat и The Insider, а до сих пор Москва официально «не предъявила» Чепигу. Из этого делается вывод: значит Боширов и есть Чепига.

«Простенько, без затей действуют наши британские коллеги: от Москвы требуют провести смотрины «сотрудников ГРУ», «героев России» и других виртуальных якобы участников драмы, а со своей стороны в принципе ничего не рассказывают о ходе следствия, кроме политических заявлений и сливов в специально созданные для таких нужд псевдоСМИ»,

— написала Мария Захарова на своей странице в Facebook, добавив: «Я напомню: хотелось бы до Чепиги посмотреть на Скрипаля».

С самого начала всей этой истории с «отравлением» российский МИД неоднократно требовал от властей Британии предоставить консульский доступ к Сергею и Юлии Скрипалям. Однако на все обращения британская сторона отвечала отказом.

Таким же образом отвечает Британия и на запросы России о ходе следствия по «делу Скрипалей», и на попытки российских компетентных органов подключиться к расследованию, и на просьбы предоставить данные, на основе которых Лондон выдвигает свои обвинения.

Напомним, группа расследователей Bellingcat совместно с журналистами издания The Insider поставила перед собой задачу выяснить, кто же скрывается за именами Руслана Боширова и Александра Петрова, которых британская полиция обвиняет по «делу Скрипалей».

Проведя некое исследование, журналисты и активисты сообщили: им известно, что по паспорту Боширова в Британию на самом деле въехал полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

До этого в Bellingcat заявили, что Петров и Боширов были агентами ГРУ. Такой вывод британцы сделали, исходя из… данных ФМС. Однако в миграционной службе просто нет сведений, по которым можно сделать подобное заключение. Как нет в структуре УФМС и подразделений, подчиняющихся ГРУ, заявили в МВД РФ, комментируя расследование «британских активистов».

Читайте также: