«Сначала покажите Скрипаля»: Захарова прокомментировала очередные фантазии СМИ Британии

Лондон требует от Москвы провести смотрины «сотрудников ГРУ», однако раскрывать ход следствия не торопится
Мария Захарова прокомментировала требования Лондона «предъявить Чепигу»
Мария Захарова прокомментировала очередные заявления СМИ Британии
Мария Захарова прокомментировала требования Лондона «предъявить Чепигу» Мария Захарова прокомментировала требования Лондона «предъявить Чепигу»

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Британия продолжает действовать по принципу «презумпции виновности»: мы вас обвинили, а вы должны оправдываться. Именно так она ведет разговор в ситуации по «делу Скрипаля».

При этом СМИ, которые во многом и формируют общественное мнение в Британии, успели сделать собственный «правильный» вывод из этой истории. Мол, прошло несколько дней после «разоблачения» Bellingcat и The Insider, а до сих пор Москва официально «не предъявила» Чепигу. Из этого делается вывод: значит Боширов и есть Чепига.

«Простенько, без затей действуют наши британские коллеги: от Москвы требуют провести смотрины «сотрудников ГРУ», «героев России» и других виртуальных якобы участников драмы, а со своей стороны в принципе ничего не рассказывают о ходе следствия, кроме политических заявлений и сливов в специально созданные для таких нужд псевдоСМИ»,

— написала Мария Захарова на своей странице в Facebook, добавив: «Я напомню: хотелось бы до Чепиги посмотреть на Скрипаля».

С самого начала всей этой истории с «отравлением» российский МИД неоднократно требовал от властей Британии предоставить консульский доступ к Сергею и Юлии Скрипалям. Однако на все обращения британская сторона отвечала отказом.

Таким же образом отвечает Британия и на запросы России о ходе следствия по «делу Скрипалей», и на попытки российских компетентных органов подключиться к расследованию, и на просьбы предоставить данные, на основе которых Лондон выдвигает свои обвинения.

Напомним, группа расследователей Bellingcat совместно с журналистами издания The Insider поставила перед собой задачу выяснить, кто же скрывается за именами Руслана Боширова и Александра Петрова, которых британская полиция обвиняет по «делу Скрипалей».

Проведя некое исследование, журналисты и активисты сообщили: им известно, что по паспорту Боширова в Британию на самом деле въехал полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

До этого в Bellingcat заявили, что Петров и Боширов были агентами ГРУ. Такой вывод британцы сделали, исходя из… данных ФМС. Однако в миграционной службе просто нет сведений, по которым можно сделать подобное заключение. Как нет в структуре УФМС и подразделений, подчиняющихся ГРУ, заявили в МВД РФ, комментируя расследование «британских активистов».

Вам может быть интересно: