Bellingcat и The Insider нашли «настоящего» Руслана Боширова

Чтобы сделать такое открытие, журналисты издания пересмотрели массу фотографий выпускников военных училищ
Bellingcat и The Insider «выяснили», кто на самом деле Руслан Боширов
Односельчане помнят Руслана Боширова
Bellingcat и The Insider «выяснили», кто на самом деле Руслан Боширов Bellingcat и The Insider «выяснили», кто на самом деле Руслан Боширов

Группа расследователей Bellingcat совместно с журналистами издания The Insider поставила перед собой задачу выяснить, кто же скрывается за именами Руслана Боширова и Александра Петрова, которых британская полиция обвиняет по «делу Скрипалей».

Проведя некое исследование, журналисты и активисты сообщили: им известно, что по паспорту Боширова в Британию на самом деле въехал полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

Для того, чтобы сделать такое сенсационное заявление, Bellingcat и The Insider пересмотрели массу фотографий выпускников российских военных училищ, которые готовят сотрудников военной разведки для проведения спецопераций за рубежом.

Исследователей интересовали выпуски 2001-2003 годов. Фотография, которая показалась им самой подходящей, оказалась сделанной в Чеченской Республике, где сфотографировались курсанты Дальневосточного ВОКУ. Это и был Анатолий Чепига. Отметим, что сходство Боширова с Чепигой довольно отдаленное.

Поступив в это училище в 18 лет, Чепига закончил его с отличием, после чего был направлен на службу в 14-ю бригаду спецназа ГРУ. Звание Героя России он был удостоен в 2014 году, пишет РБК.

Затем, просмотрев базу данных, Bellingcat и The Insider выяснили, что в Хабаровске, по адресу, совпадающему с расположением ВЧ 14-й бригады спецназа ГРУ, Чепига проживал в 2003-2005 годах. Поискав в системе «Российский паспорт», журналисты нашли выписку от 2014 года с фотографией Анатолия.

И это была единственная фотография полковника, которую удалось найти журналистам. Из этого они сделали вывод: Чепига является «тайным агентом спецслужб».

На основании всех этих «источников информации» Bellingcat и The Insider делают свой вывод: Руслан Боширов — это и есть высокопоставленный офицер ГРУ Чепига.

Напомним, ранее в Bellingcat заявили, что Петров и Боширов были агентами ГРУ. Такой выводы британцы сделали, исходя из… данных ФМС. Однако в миграционной службе просто нет сведений, по которым можно сделать подобное заключение. Как нет в структуре УФМС и подразделений, подчиняющихся ГРУ, заявили в МВД РФ, комментируя расследование «британских активистов».

Вам может быть интересно: