Владимиру Путину в мире доверяют больше, чем Дональду Трампу

Рейтинг США и американского лидера значительно «просел»
Путину в мире доверяют больше, чем Трампу
Путину в мире доверяют больше, чем Трампу
Путину в мире доверяют больше, чем Трампу Путину в мире доверяют больше, чем Трампу

На мировой арене рейтинг влиятельности США стремительно падает. При Дональде Трампе он значительно ниже, чем во время президентства Барака Обамы. Международный имидж нынешнего американского лидера остается низким. Об этом свидетельствуют данные исследовательского центра Pew Research Center, специалисты которого опросили более 26 тысяч людей в 25-ти странах мира.

При этом в рейтинге влиятельности глав государств Владимир Путин обошел Дональда Трампа. Как показал опрос, российскому лидеру в мире доверяют 30% опрошенных респондентов. У президента США этот показатель составил только 27%.

Высоким уровнем доверия пользуется председатель КНР Си Цзиньпин: ему доверяют 34% мировой общественности. Ну а лидером в рейтинге оказалась Ангела Меркель. Немецкому канцлеру доверяют 52% опрошенных, сообщает Pew Research Cente. 

Американцы выразили серьезную озабоченность тем, что роль их страны на глобальной мировой арене упала. Жители многих стран уверены, что США не учитывают их интересы при принятии внешнеполитических решений. Кроме того, США теряют свою репутацию демократического государства. Гораздо меньше людей, чем 10 лет назад, верят в то, что в стране уважают индивидуальную свободу. Также респонденты со всего мира отметили, что Штаты уже не стремятся решать глобальные проблемы, как раньше.

Как отмечают социологи, разочарование Америкой в эпоху Трампа особенно заметно среди ближайших союзников. В Германии только 10% доверяют США и американскому лидеру. Низкие показатели по всем пунктам по отношению к США наблюдаются также в Канаде, Франции, Израиле. Напротив, в исследовании отметили возросший рейтинг Китая. Опрос показал, что 70% респондентов заявили о том, что роль Китая на мировой арене выросла за последние 10 лет.

Вам может быть интересно: