Бывший офицер ГРУ: никакой Чепига в операции по спасению Януковича не участвовал

По словам майора в отставке, до самой границы с Россией экс-президента Украины сопровождала его личная охрана
«Байки» Канева об участии «Боширова-Чепиги» в эвакуации Януковича с Украины насмешили экс-офицера ГРУ
Экс-президента Украины во время его бегства сопровождала личная охрана из десяти человек
«Байки» Канева об участии «Боширова-Чепиги» в эвакуации Януковича с Украины насмешили экс-офицера ГРУ «Байки» Канева об участии «Боширова-Чепиги» в эвакуации Януковича с Украины насмешили экс-офицера ГРУ

Майор запаса Александр Кикалов, один из участников событий февраля 2014 года, когда российские офицеры ССО ГРУ проводили операцию по спасению Виктора Януковича от украинских контрразведчиков, плотно сидевших у него на «хвосте», прокомментировал заявление беглого журналиста из ЦУР Канева о роли «Боширова-Чепиги» в этой акции.

Прежде всего, отметил майор, из Киева никто Януковича не «крал». С самого начала бегства экс-президента Украины рядом с ним находились офицеры его личной охраны. Руководил ими генерал Кобзарь. Они помогли Януковичу выбраться из Киева, затем сопровождали его сначала в Харьков, а уже оттуда — в Донецк.

Некоторые из этих офицеров потом вернулись обратно в украинскую столицу, где ими сразу же занялись сотрудники СБУ. Тогда же пресса Украины публиковала некоторые их показания. И никто из этих офицеров не упоминал о том, что из Киева Януковича вывозило «российское ГРУ», заявил Кикалов в беседе с корреспондентом kp.ru Виктором Баранцом.

Причем все показания «личников» Януковича в судах о том, как они везли его на вертолете, а затем на машинах до самой границы с Россией, есть в открытом доступе. «Наши люди включились в работу только на российской границе», — рассказал Кикалов, добавив, что, не успей они вовремя, экс-президента Украины просто бы расстреляли из пулеметов. Неужели журналист Канев об этом никогда не читал, удивился майор.

Что же касается некоего Чепиги, то Александр Кикалов о таком никогда не слышал и участия в операции по спасению Януковича человек с такой фамилией не принимал.

По мнению экс-офицера ГРУ, Канев «такой брехней просто набивает себе цену», специально рассказывая «лживые байки», на которые охотно клюет западная пресса.

Насмешила Кикалова и «детективная история» о том, что основой группы «Вагнер» стали российские спецназовцы. По его словам, журналист должен бы знать, что «люди из спецназа» находятся на государственной службе, поэтому и не могут входить в некие негосударственные структуры.

Буквально на днях активисты из британского Bellingcat вместе с журналистами издания The Insider сообщили, что в одном из подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, Руслане Боширове, они узнали полковника ГРУ Анатолия Чепигу. И вот — новый поворот: полковника теперь решено связать с побегом Виктора Януковича из Украины в 2014 году.

В интервью украинской радиостанции «Громадське радіо» Канев заявил, что Боширов, который на самом деле Чепига, звание Героя России получил за «операцию по спасению» Януковича, в результате которой экс-президент Украины оказался сначала в Крыму, а затем и в Ростове-на-Дону.

Вам может быть интересно: