Бывший офицер ГРУ: никакой Чепига в операции по спасению Януковича не участвовал

Виктор Янукович
Виктор Янукович / Источник: Globallookpreess.com
По словам майора в отставке, до самой границы с Россией экс-президента Украины сопровождала его личная охрана

Майор запаса Александр Кикалов, один из участников событий февраля 2014 года, когда российские офицеры ССО ГРУ проводили операцию по спасению Виктора Януковича от украинских контрразведчиков, плотно сидевших у него на «хвосте», прокомментировал заявление беглого журналиста из ЦУР Канева о роли «Боширова-Чепиги» в этой акции.

Прежде всего, отметил майор, из Киева никто Януковича не «крал». С самого начала бегства экс-президента Украины рядом с ним находились офицеры его личной охраны. Руководил ими генерал Кобзарь. Они помогли Януковичу выбраться из Киева, затем сопровождали его сначала в Харьков, а уже оттуда — в Донецк.

Некоторые из этих офицеров потом вернулись обратно в украинскую столицу, где ими сразу же занялись сотрудники СБУ. Тогда же пресса Украины публиковала некоторые их показания. И никто из этих офицеров не упоминал о том, что из Киева Януковича вывозило «российское ГРУ», заявил Кикалов в беседе с корреспондентом kp.ru Виктором Баранцом.

Причем все показания «личников» Януковича в судах о том, как они везли его на вертолете, а затем на машинах до самой границы с Россией, есть в открытом доступе. «Наши люди включились в работу только на российской границе», — рассказал Кикалов, добавив, что, не успей они вовремя, экс-президента Украины просто бы расстреляли из пулеметов. Неужели журналист Канев об этом никогда не читал, удивился майор.

Что же касается некоего Чепиги, то Александр Кикалов о таком никогда не слышал и участия в операции по спасению Януковича человек с такой фамилией не принимал.

По мнению экс-офицера ГРУ, Канев «такой брехней просто набивает себе цену», специально рассказывая «лживые байки», на которые охотно клюет западная пресса.

Насмешила Кикалова и «детективная история» о том, что основой группы «Вагнер» стали российские спецназовцы. По его словам, журналист должен бы знать, что «люди из спецназа» находятся на государственной службе, поэтому и не могут входить в некие негосударственные структуры.

Буквально на днях активисты из британского Bellingcat вместе с журналистами издания The Insider сообщили, что в одном из подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, Руслане Боширове, они узнали полковника ГРУ Анатолия Чепигу. И вот — новый поворот: полковника теперь решено связать с побегом Виктора Януковича из Украины в 2014 году.

В интервью украинской радиостанции «Громадське радіо» Канев заявил, что Боширов, который на самом деле Чепига, звание Героя России получил за «операцию по спасению» Януковича, в результате которой экс-президент Украины оказался сначала в Крыму, а затем и в Ростове-на-Дону.

Читайте также: