За «астрономическую взятку» полковнику Захарченко арестован совладелец Интерпрогрессбанка

Арестован Валерий Маркелов, которого подозревают в даче «астрономических» взяток полковнику Захарченко
Валерия Маркелова арестовали по подозрению в даче крупной взятки / Источник: мвд.рф
Адвокат подозреваемого сообщил, что «вознаграждение» его подзащитный передавал ежемесячно на протяжении нескольких лет

Во вторник, 2 октября, стало известно об аресте Валерия Маркелова, члена совета директоров АО «Росжелдорпроект», совладельца строительной компании «1520» и Интерпрогрессбанка.

С ходатайством об ареста Маркелова, которого в кругах бизнес-элиты, связанной с РЖД, называют «королем госзаказа», в Басманный суд столицы обратился СК России.

Во время судебного заседания следователь Роман Буралев сообщил, что Маркелова подозревают в даче взяток арестованному ранее полковнику Захарченко.

Размер взятки озвучен не был, однако защитник Маркелова Роман Воронин, выступая в суде, рассказал, что в деле фигурируют совершенно «астрономические суммы». При этом взятки Захарченко передавались с 2007 года ежемесячно на протяжении девяти лет группой бизнесменов — Маркеловым, Борисом Ушеровичем, Иваном Станкевичем и Дмитрием Моториным.

Адвокат подчеркнул, что его подзащитный готов к сотрудничеству со следствием и может рассказать «даже больше, чем можно представить». Однако юрист выразил удивление тем фактом, что взятки передавались именно Захарченко, который занимал в системе МВД «не самый высокий пост».

Более того, в 2007 году, когда, по версии следствия, начали поступить взятки, Захарченко еще не занимал должность замначальника управления ГУЭБа, отметил Воронин.

Между тем вина Маркелова подтверждается показаниями других фигурантов дела. Разработка Маркелова следствием началась уже довольно давно. Задержали его 1 октября в Сочи, а затем привезли в Москву, пишет «Интерфакс».

Напомним, полковник МВД Дмитрий Захарченко был арестован 9 сентября 2016 года. Его обвинили в получении взятки размером в 7 миллионов рублей. Позднее в его уголовном деле появилось еще несколько подобных эпизодов.

Во время обыска в квартире сестры полковника следователи обнаружили огромную сумму денег — без малого девять миллиардов рублей в разной валюте. Сообщение об этом вызвало заметный резонанс в обществе.

Читайте также:



‡агрузка...