X

«Защита от российской пропаганды»: для чего в Латвии затеяли реформу образования

В Латвии приступают к «политической» реформе образования
Министр образования Латвии Карлис Шадурскис объяснил, зачем проводится реформа образования / Источник: Twitter/@Sadurskis
Латвийский министр образования уверен, что только так русскоязычное население страны сможет «интегрироваться в общество»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Латвии грядет реформа образования, в результате которой предполагается радикально сократить преподавание в школах русского языка. К примеру, старшие классы будут учиться исключительно на латышском.

Комментируя реформу, министр образования Латвии Карлис Шадурскис заявил в интервью украинскому изданию «Европейская правда», что только таким образом в стране можно будет искоренить «российскую пропаганду и дезинформацию», а те силы, которые противятся «прогрессивным реформам», просто не желают «интегрироваться в латышское общество и проявлять лояльность к государству».

Шествие в Риге противников реформы образования. Источник: ©Мария Иванова/ТАСС

В «поддержке» сил, сопротивляющихся  реформе, министр привычно обвинил Россию, которая «не хочет», чтобы общество в этой прибалтийской стране было интегрированным. По его мнению, только тогда, когда русские и латыши будут учиться вместе и изучать только государственный язык, они смогут в дальнейшем «создать сплоченное общество».

«Политикам, работающим на Кремль, абсолютно понятно, что тогда здесь просто не будет почвы для дезинформации и пропаганды — всего того, что сейчас называется русским миром»,

— заявил Шадурскис, добавив, что ущемление русского языка в образовании — решение исключительно политическое, никакой дискриминации он в этом не видит, ведь реформы будут проходить постепенно.

Отметим, что изменения касаются исключительно русского языка. Преподавать на языках стран Евросоюза можно будет беспрепятственно. Тем учителям, которые не будут соответствовать новым языковым требованиям, придется уволиться, заявил Шадурскис. Однако они, при желании, смогут пройти обучение на специальных языковых курсах. В конечном счете все педагоги Латвии должны будут знать латышский на уровне С1.

В настоящее время в Латвии уже запрещено преподавание на русском языке в частных учебных заведениях. Школы в стране сейчас разделяются на латышские и национальные (для национальных меньшинств). В последних 60 процентов преподавание ведется на латышском языке и в 40 процентов — на языке нацменьшинства. К 2021 году, согласно требованиям реформы образования, все школы в стране перейдут полностью на латышский язык.






На эту тему: