Россия поставит в Индию суперсовременные комплексы С-400

Контракт подписали во время визита в Нью-Дели Владимира Путина
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф"
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф"
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф" Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф"

Крупный контракт на поставку новейшего российского оружия заключили с официальным Нью-Дели. На вооружение индийской армии Россия поставит современные зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400, которые военные называют «Триумф».

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию. Он отметил, что договор был достигнут в результате переговоров на высшем уровне и заключен на полях Нью-Дели во время официального визита в страну Владимира Путина.

При этом отмечается, что благодаря новому виду оружия, Индия получит преимущество в регионе, поскольку этот модернизированный комплекс ПВО значительно превосходит по техническим характеристикам и мощи те установки, которые имеются на вооружении многих государств, в том числе и ближайших соседей Индии, сообщает ТАСС.

Известно, что помимо России, С-400 стоят на вооружении в Белоруссии и КНР. Переговоры с Индией ведутся с 2015 года. Страна приобрела пять полковых комплектов. Сумма сделки превысила 5 миллиардов долларов.

С-400 предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Зенитная ракетная система «Триумф» была принята на вооружение российской армии в апреле 2017 года. Она способна эффективно отражать массированные налёты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и выполнять боевую задачу в различных погодных условиях.

Комплекс сможет поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и тактические баллистические цели на дальности до 60 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет. Радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения до 600 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 метров. Для сравнения, американские аналоги способны поражать цели на высоте от 100 метров.

Ранее сообщалось, что российские С-400 расположены в Сирии на авиабазе Хмеймим.

Вам может быть интересно: