Пророссийская партия победила на парламентских выборах в Латвии

«Согласие» набрало 19,8% голосов и получит 23 места в парламенте
Латвия Нил Ушаков выборы сейм
Партия «Согласие» Нила Ушакова победила на выборах
Латвия Нил Ушаков выборы сейм Латвия Нил Ушаков выборы сейм

Победу на выборах в сейм Латвии одержала партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычных жителей страны. Результаты парламентских выборов объявил ЦИК после получения сведений по всем протоколам.

Выборы состоялись в субботу, 6 октября. В пользу «Согласие» выбор сделали 19,8% избирателей (167 тысяч 117 человек). В сейме у партии будет 23 мандата из 100 — это на один меньше, чем после выборов 2014 года.

На втором месте оказалась партия KPV.LV с 14,25% голосов, третье заняла Новая консервативная партия, набравшая 13,59%, сообщает сайт ЦИК Латвии. В сейм также попали «Для развития/За!», блок «Все Латвии», «Союз зеленых и крестьян» и «Новое единство». Прочие партии не взяли барьер в 5%.

Явка на выборах 13-го парламента составила 54,51%. Она снижается с каждым разом: на выборах 10-го сейма голосовали 63,12%, 11-го —59,45%, в 2014 году на выборы 12-го сейма пришли 58,85% жителей. Самая высокая явка была зафиксирована на выборах пятого состава парламента — 89,9% граждан, обладающих правом голоса.

В прежнем составе сейма большинство мест занимала коалиция, состоявшая из партий «Единство», «Союз зеленых и крестьян» и «Национальное объединение». Так как все партии, попавшие в сейм по результатам последних выборов, не пожелали сотрудничать с «Согласием», победившая партия может снова оказаться в оппозиции.

Во главе «Согласия» стоит градоначальник Риги Нил Ушаков. Он выступает за развитие партнерства с РФ и выражает интересы русскоязычного населения, которое составляет, по разным оценкам, от 20 до 40% населения страны.

В феврале 2018 года парламент отклонил петицию о преподавании на русском языке в латвийских школах. С 2019 года учебные заведения намерены полностью перейти на латвийский язык. В июне русскоязычное обучение запретили частным школам и вузам. Петицию поддержали более 14 тысяч человек. В сентябре русскоговорящее население Латвии вышло на многотысячный митинг в поддержку русских школ.

Вам может быть интересно: