Глава Ингушетии раскрыл подробности переговоров с Кадыровым о границе

Республики официально поделили территорию
Ингушетия и Чечня официально поделили территорию
Ингушетия и Чечня официально поделили территорию
Ингушетия и Чечня официально поделили территорию Ингушетия и Чечня официально поделили территорию

Юнус-Бек Евкуров рассказал о проведении границ между Ингушетией и Чечней. За основу он и Рамзан Кадыров приняли соглашение 1990-го года. Долгие годы граница оставалась условной, теперь же ее провели по документам, что необходимо в современных реалиях. При этом обмен территориями будет произведен равноценно.

Евкуров отметил, что разговоры об этом у них с Кадыровым идут с 2009 года. Документ готовили в течение нескольких месяцев, после чего карты утвердили главы Ингушетии и Чечни и ратифицировали в парламентские власти. При этом Юнус-Бек отметил, что соглашение разрабатывали без участия федеральной власти,сообщает РБК.

Напомним, соглашение о разделе границ Евкуров и Кадыров подписали 26 сентября. Согласно документу Ингушетия «поделилась» с соседом землями в Надтеречном районе, а Чечня – в Малгобекском. Таким образом, два региона смогли разрешить давний спор о границе, который возник после распада Чечено-Ингушской АССР.

Разделение территорий вызвало волну протестов столице Ингушетии Магасе. Местные жители уверены, что Ингушетия потеряла часть территорий при проведении линии границы.

Вам может быть интересно: