Россия избавилась от большей части облигаций госдолга США и закупилась золотом

Два года колонии-поселения получил житель Якутии за незаконное хранение золота
Почти 30 килограммов золота мужчина приобрел на федеральной трассе / Источник: Pixabay
За год вложения РФ в американский госдолг сократились со 100 до 14 млрд долларов, а запасы золота выросли на 199 тонн

Россия продолжает активно закупаться золотом. Об этом свидетельствует отчетность Банка России. По данным регулятора, в сентябре запасы монетарного золота в стране увеличились на 37,3 тонны и теперь составляют 2037,28 тонн, или 65,5 млн унций.

Скупка драгоценного металла ведется с начала года. За девять месяцев нынешнего года Россия приобрела более 199 тонн золота, передает RT. Параллельно российские финансовые власти избавились от большей части облигаций американского госдолга.

В августе министерство финансов США опубликовало отчетность, согласно которой РФ держит в гособлигациях федерального займа всего 14,9 млрд долларов, хотя в начале года России принадлежали трежерис (так называются эти ценные бумаги на финансовом сленге) на сумму около 100 миллиардов долларов. Самая масштабная распродажа американского госдолга была проведена с марта по май: за неполные три месяца Москва продала облигации на 80 млрд долларов и покинула клуб крупнейших кредиторов США.

По мнению экспертов, Россия решила полностью обнулить свои вложения в американские долговые обязательства: по международным меркам, оставшаяся в трежерис сумма является почти символической.

Читайте также: