МВФ согласился дать Украине еще 3,9 миллиарда долларов

Весной прошлого года экс-глава украинского Центробанка сообщал, что ведомство Лагард отобрало у республики 75% золотого запаса в счет погашения старых долгов
МВФ даст Украине еще 3,9 млрд долларов
Глава МВФ Кристин Лагард
МВФ даст Украине еще 3,9 млрд долларов МВФ даст Украине еще 3,9 млрд долларов

Международный валютный фонд согласился предоставить Украине еще один заем. На этот раз Киев получит 3,9 млрд долларов на 14 месяцев.

«Новая программа предполагает доступ к 2,8 миллиарда SDR (специальная расчетная единица МВФ, эквивалентно 3,9 миллиарда долларов США), что обеспечит экономическую устойчивость Украине в 2019 году», –

приводит заявление пресс-службы МВФ «РИА Новости».

Обозреватели отметили, что положительное решение о выделении кредита было принято после того, как власти республики повысили на 23,5% цены на газ для населения. Новый тариф вступит в силу уже 1 ноября. После этого кубометр природного газа будет стоить 8,5 тысячи гривен, что при нынешнем курсе украинской валюты составляет примерно 300 долларов.

Комментируя это решение, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о понимании того, что тяжесть новых платежей ляжет на плечи украинских граждан. Однако при этом политик уточнил, что представители МВФ на самом деле требовали поднять цену на газ на 60%.

В мае 2017 года сообщалось, что МВФ, возглавляемый Кристин Лагард, забрал у Украины 75% золотовалютного резерва в счет погашения прежних долгов. Соответствующую информацию озвучил тогда экс-глава украинского Нацбанка Сергей Арбузов.

«За три года золотовалютные резервы похудели на 15 тонн золота. Зато «плюс» 10 млрд долларов госдолга», –

сетовал тогда бывший глава украинского финрегулятора.

Вам может быть интересно: