Американский авианосец впервые за 27 лет пересек Северный полярный круг

Американский авианосец впервые с 1991 года пришел в Арктику
Авианосец «Гарри Трумэн» / Источник: Globallookpress.com
Командование ВМС США хочет проверить, как себя покажет палубная авиация в условиях суровой арктической погоды

Авианосец «Гарри Трумэн» ВМС США впервые с 1991 года пересек линию Северного полярного круга и вошел в акваторию Норвежского моря. Об этом стало известно из заявлений пресс-службы американского военно-морского флота.

«Трумэн» и корабли его группы принимают участие в масштабных учениях «Единый трезубец», которые начнутся с 25 октября и продолжатся до 7 ноября. В программе маневров запланировано выполнение более 20 заданий. Мероприятия «Единого трезубца» обещают стать самыми масштабными учениями воинских частей стран НАТО у российских границ за несколько последних лет.

Ожидается, что американские моряки и летчики будут действовать в условиях низких температур, сильного ветра и неспокойного осеннего моря. Последний раз подобные испытания на долю американских военных выпадали в 1991 году, когда авианосец «Америка» совершал арктический поход.

«Прошло почти тридцать лет с тех пор, как палубная авиация действовала в подобных условиях, и, несмотря на плохую погоду, члены нашего экипажа показывают, что этот корабль способен полностью использовать свои возможности в любой точке мира», –

заявил командир «Гарри Трумэна» Ник Диенна, слова которого приводит «РИА Новости».

В августе сообщалось, что США перебросили звено ударных самолетов F-22 на военно-воздушную базу в германском Бинсфельде. Тогда же стало известно, что в рамках масштабных учений по отражению «российской агрессии» эти самолеты будут репетировать нанесение ударов по Москве. С этой целью пилоты должны были освоить вылеты с баз на территории Польши и Прибалтики.

Читайте также: