Америка передумала отказываться от ракет средней и малой дальности. Чем это грозит России?

Эксперт рассказал EG.RU, что ожидает мир и как на это отреагирует Европа
Разрыв договора РСМД
Разрыв договора РСМД между Россией и США может поставить мир на Земле под угрозу
Разрыв договора РСМД Разрыв договора РСМД

В США вновь на повестке дня вопрос о возможном выходе страны из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Советник президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон активно продвигает эту идею, но пока окончательного решения не принято.

Вопрос вынесен на обсуждение США и их европейских союзников. У последних инициатива вызвала беспокойство. Например, в Великобритании уже отметили, что РСМД — важная основа контроля над вооружениями, а значит — залог безопасности.

«Расторжение данного договора грозит резким возрастанием случайного начала ядерной войны. Из-за чего был кризис в середине 80-х? Подлетное время американских ракет до территории СССР сократилось до 5-6 минут, а сейчас они могут подойти ближе, разместиться в Польше, Румынии, Болгарии, Прибалтике. В случае возникновения какой-нибудь ошибки системы, случайного запуска, сбоя в компьютере, просто не будет времени для того, чтобы вступить в переговоры. Подлетное время — пять минут, какие уж тут переговоры? Только ответный удар. Это вызывает большую тревогу»,

— объясняет EG.RU Игорь Никулин, бывший член комиссии ООН по разоружению.

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции сообщил, что страна готова выйти из договора РСМД. Фото: Reuters

Вполне возможно, что в этот раз, как и в 1980-х годах, сдерживающим фактором станут протесты населения Европы.

«Тогда по Западной Европе были мощные выступления, миллионы людей вышли против размещения американских крылатых ракет. Мало кто хочет стать плацдармом для новой войны»,

— уверен эксперт.

Сейчас для РФ и США данный договор — это сдерживающий фактор. Обе державы владеют таким оружием, что новая война может стать последней для всего человечества. Европа в этой ситуации окажется меж двух огней.

«Дальность РСМД как раз такая, что долетит до любого уголка Европы. Вкупе с тем, что РФ разработала гиперзвуковое оружие, которое может применяться на ракетах малой и средней дальности, ЕС стоит задуматься. И тут вопрос в другом: готова ли Европа подчиниться США и увеличить угрозу своей безопасности или инстинкт самосохранения возьмет верх»,

— рассуждает Сергей Судаков, политолог, профессор Академии военных наук.

Договор этот был подписан между СССР и США еще в 1987 году. Документ обязывал сверхдержавы уничтожить все наземные комплексы баллистических и крылатых ракет средней (до 5000 км) и малой (500-1000 км) дальности.

Спустя годы у сторон возникли претензии друг к другу.

США уверяют, что российская сторона не только испытала крылатую ракету наземного базирования на дальность свыше полутысячи километров, но и приняла это оружие на вооружение. В свою очередь, Россия утверждает, что американская сторона под видом «противоракетной обороны» (ПРО) размещает в Европе пусковые установки МК-41, они же могут использоваться для пуска крылатых ракет.

Вам может быть интересно: