Генерал Лебедь проходил собеседование у бильдербергских старцев

Англосаксы убедили Александра Лебедя забыть об интересах избирателей и поддержать Бориса Ельцина
Англосаксы убедили Александра ЛЕБЕДЯ забыть об интересах избирателей и поддержать Бориса ЕЛЬЦИНА
Англосаксы убедили Александра ЛЕБЕДЯ забыть об интересах избирателей и поддержать Бориса ЕЛЬЦИНА. Фото: © РИА «Новости»
Англосаксы убедили Александра ЛЕБЕДЯ забыть об интересах избирателей и поддержать Бориса ЕЛЬЦИНА Англосаксы убедили Александра ЛЕБЕДЯ забыть об интересах избирателей и поддержать Бориса ЕЛЬЦИНА

В прошлом врач-реаниматолог, экс-заместитель главы Администрации президента Южной Осетии Лев ПАВЛЮЧКОВ вот уже три президентских срока входит в высшую лигу российских политтехнологов. Своими креслами ему обязаны десятки губернаторов и мэров, сотни депутатов разного уровня. Но вишенкой на торте его мастерства по манипулированию общественным сознанием стал вывод в политическое пространство страны «скумбрии».

- Так, значит, это вы - автор взорвавших интернет предвыборных плакатов «Скумбрия - рыба будущего», «Скумбрия против всех» и тому подобных? Копченая рыба под вашим руководством прошла в Законодательное собрание Ульяновской области. Что за политический сюрреализм?

- Слово «скумбрия» на красном фоне было символом избирательной кампании «Коммунистов России», прямого спойлера КПРФ. В результате рыба успешно отобрала у зюгановцев нужное количество мандатов, а Максим Сурайкин стал вице-спикером Заксобрания на родине Ленина.

- Лев Викторович, но скумбрия-то тут при чем?

- А вы вслушайтесь в удивительную музыку этого слова. Произнесите «скумбрия» медленно, словно прожевывая… Чувствуете медитативный эффект?

Скумбрия - это исключительно русский рацион. Нигде в мире нет подобной вариации - копченая жирная скумбрия, кусок черного хлеба и сладкий чай или стакан водки, кружка пива. Этот образ «пахнет»! Пахнет едой! Мы вели кампанию «со скумбрией» только в Ульяновске и набрали в итоге шесть процентов в целом по области. Ничто не ставит электоральной системе страны оценку строже, чем голосование 40 тысяч нормальных образованных людей «за рыбу». Конечно, этот эксперимент - край, после которого надо садиться и что-то менять, чтобы люди больше скумбрию не выбирали.

- А чем, простите, скумбрия отличается от Ксении Собчак? Вы же были ее доверенным лицом на президентских выборах, участвовали в дебатах.

- Все это в рамках командной игры на поддержание общего интереса к выборам. Я изучал этот феномен на фокус-группах и видел, как жестко предопределен ее потолок. С самого начала было ясно, что за нее не проголосуют. Присутствие ее имени в бюллетене - просто хайп.

Система власти переполнена людьми случайными или теми, что «плавают» на поверхности. Собчак ушла в тину, когда в ее квартире нашли Илью Яшина в трусах и якобы пачки евро якобы для погромщиков с Болотной. Девушка тут же потеряла работу. Ее перестали приглашать на телик, на корпоративы. Никто ее не запрещал, но внутренняя цензура системы включилась. Таких историй много. Андрей Макаревич что, петь стал хуже? Нет. Но где он? Музыка, кстати, очень важная составляющая политики. Чтобы ты понимал, рэперы контролируются силовиками, и половина рэперов - дети силовиков. Молодежная культурная среда вычленяет очень большие группы, и если, грубо говоря, там начнут появляться тексты про «мы ждем перемен», то жди беды.

Зачем нужен Тимати, «блэк стар» всея Руси, на инаугурации Путина? Он держит идеологическую поляну. Чему его песни учат? Здоровому, красивому образу жизни, тому, что можно жарить бургеры и делать бабки. В принципе они говорят: «Чувак, все ок! Ешь фалафельку, стриги бороду, набей себе татуху, занимайся спортом. Не парься! Зачем менять мир, прогнись под него и кайфуй».

Поэтому когда Ксению Анатольевну изолировали от работы, она быстро «проголодалась». Тут же подключилась опытная Людмила Нарусова, очень чувствительная к коммерческим процессам. И вот Ксения при большом общем деле.

Рамзан КАДЫРОВ привил ТИМАТИ чувство патриотизма
Рамзан КАДЫРОВ привил ТИМАТИ чувство патриотизма. Фото: Instagram.com

- А как вы сами попали в этот политтехнологический пул?

- Из Саратова, там начинал. Считаю своими крестными отцами в профессии замечательного социолога Сергея Белановского и легендарного медиаменеджера Владимира Якушенко. Первый известен широкой публике как человек, предсказавший «болотную». Якушенко - это вообще legend. Создавал редакцию вещания на испанском языке на ВГТРК, рекламу банка «Империалъ» в 90-х, учился в Гаване и переводил Фиделя, работал в команде генерала Александра Лебедя во время тех самых выборов. Помните, в 1996 году он занял на президентских выборах третье место, а после поддержал Бориса Ельцина? В тот момент фактически от Лебедя зависело, куда качнет маятник... И тут перед вторым туром генерала пригласили «на смотрины» в США и Великобританию, чтобы тот рассказал о своем видении дальнейшего развития страны. Его всюду сопровождал Якушенко, как человек, знающий много языков. Он ходил за Лебедем и смотрел на этих одинаковых по обе стороны океана людей - древних англосаксов, сидящих за длинными столами. Старцы хотели, чтобы Лебедь был им понятен на будущее. Они же, по большому счету и принимали решение. Возможно, те самые члены Бильдербергского клуба, владеющие огромными состояниями, о которых «Форбс» боится писать.

Человек - новая нефть

- Возвращаясь к последним выборам, феномен «скумбрии» так или иначе оказался актуальным для всей страны. Выбрали неизвестно кого.

- Произошло электоральное опрокидывание. На фоне декоративной демократии возникла новая политическая культура избирателей. Они еще не в состоянии вербализовать свой выбор, поэтому просто показали фигу, когда «no name» кандидаты на пост губернаторов четырех регионов и на посты кандидатов в законодательные собрания регионов опрокинули власть. Но вместо того чтобы принять поражение, политические администраторы, как я вижу по своим заказчикам и партнерам, никаких выводов не сделали. Я не уверен, что президенту доложили истинную причину этих поражений. От него скрывают, что нищие в стране завидуют бедным.

На чем основывался контракт власти с населением от нулевых и до Крыма? Олигархи и население синхронно «богатели». Абрамович зарабатывал миллиарды, сосед снизу менял «двушку» на «трешку», врачи брали «камри» в кредит и летали в Хургаду. Мы болели за «наш «Челси» и верили, что яхта Андрея Мельниченко в случае чего потопит авианосец «Эйзенхауэр». Верили, что квартиры депутатов в Майами в день «Ч» превратятся в точки сопротивления и схроны с оружием. Мы ошибались…

Поэтому когда население начало беднеть, а олигархи продолжили богатеть, причем в первую очередь за счет господдержки, то люди юмора не поняли. Хотите, чтобы мы затянули пояса, ну тогда объясните зачем. Ради чего страдаем? А на этот вопрос ответа нет, поэтому есть «скумбрия».

Возьмем Владивосток. Там и дальневосточный гектар, и университет, и мост построили, а людям пофиг! Потому что все эти события происходят на фоне возрастающей социальной депрессии, и, соответственно, ничего, кроме раздражения, не вызывают. И приходит понимание того, что человек для современного российского государства, увы, - это новая нефть. Новый источник не выживания государства - это русский понять еще может, а источник сверхдоходов для корпораций и номенклатуры.

2010 год. Лев ПАВЛЮЧКОВ курировал строительство газопровода Дзуарикау - Цхинвал, за что получил благодарность президента Южной Осетии Эдуарда КОКОЙТЫ и главы «Газпрома» Алексея МИЛЛЕРА
2010 год. Лев ПАВЛЮЧКОВ курировал строительство газопровода Дзуарикау - Цхинвал, за что получил благодарность президента Южной Осетии Эдуарда КОКОЙТЫ и главы «Газпрома» Алексея МИЛЛЕРА

- Так кто же виноват и что делать?

- Мы говорим о суверенной демократии, о дедолларизации, о враждебном Западе… Но дети всей бывшей советской элиты, от Сталина до Хрущева и Машерова, - в США. «Ельцинской» элиты - в Европе. Дети, внуки современной элиты - все они думают: «А что потом и где?» Но не здесь. Однако проблема даже не в этом. А в том, что у нас эмиссия рубля по-прежнему связана с долларом США и вся внутренняя политика направлена на «экспорт». И даже пенсионную реформу сопровождали крики: «Зато Всемирный банк нас оценит!» И тут жалкая оглядка на «западных партнеров». Притом «набрали верных, а спрашивают как с умных»: то регион какой-то провалится, то спутник упадет, то рубль, то «Яндекс». Что остается в этой ситуации президенту, который по рукам и ногам спутан неудачами и проколами окружения? Импровизировать! Импровизация - это всегда тактика. Никогда не стратегия. А у тактики короткий горизонт планирования. Отсюда болезненно широкая амплитуда колебаний, всеобщей волатильности всего. Внутренняя политика в стране должна вернуться к одной задаче - чтобы жизнь в России была такой, чтобы не русские стояли в западных посольствах, а чтобы европейцы стояли в российские посольства за паспортами и визами. Чтобы ехали сюда делать бизнес, лечиться, учиться, работать… А чего бы немца не назначить мэром в Химки? Или Илона Маска в Роскосмос? Сталин предлагал Фердинанду Порше в 1932 году стать главным конструктором СССР «по двигателям и автомобилям». А что мы? Смогут ли всякие курсы «лидерства», всякие околонаучные управленческие практики с прыжками в горную речку заменить дарвиновскую систему?

Нужно снять с себя розовые очки и посмотреться в зеркало.

Рай, но на Земле

- Сложившаяся ситуация требует нетривиального разрешения. Главная проблема в том, что у страны нет цели, а соответственно, образа будущего. Какие у нас были цели в последние годы? Энергетическая сверхдержава? Проект «громко» завершен. Мировой финансовый центр, «островок стабильности в море экономического хаоса»? Без комментариев. Лидер антитеррористической коалиции? Полагаю, Трамп, Эрдоган и государство Израиль считают себя таким же… Сегодня цель - прожить завтрашний день. А что дальше?

- Действительно, что?

- Философ и богослов Виктор Тростников говорил: «Русский народ не может жить без идеи, которая выходит за рамки его собственного существования». Мощность мессианской идеи трудно переоценить. На Советский Союз не за деньги, а за идею работали выдающиеся представители западной интеллектуальной элиты - от Кембриджской пятерки до Альберта Эйнштейна. Россия умеет привлекать представителей других культур и цивилизаций актуальностью идей общего спасения, решения глобальных вызовов, перед которыми стоит человечество.

- Кого будем спасать?

- Мировую общественность, естественно. К 2030 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек, со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. И давайте представим себе Россию как самую большую экологическую емкость в мире - место всеобщего спасения с самыми большими запасами пресной воды и пахотных земель.

Чистый воздух, чистая вода, чистая энергия Солнца, ветра и атома, пища - необходимые условия выживания человечества, вокруг чего может объединиться мировое сообщество, отринув противоречия. В конце концов США вышли из Парижского соглашения по климату, которое может стать основой для глобального единства! Значит, мы получаем возможность лидерства в рамках этого проекта.

Сохранение своей природы ради сохранения жизни и процветания рода человеческого - вот миссия России накануне кризиса перенаселения. Такая позиция может быть единственно возможным ответом на вопросы: «Зачем Господь дал всё это богатство русскому народу? Зачем наши предки совершили подвиг этой гигантской бескровной континентальной колонизации?» Миру нужно предложить новую платформу солидарности с Россией, которая сообщает человечеству простую идею: «Каждый имеет право утолить жажду и голод!»

Это четкий сигнал для западных партнеров - нам предстоит вместе решить проблемы, связанные с перенаселением и погодными катаклизмами, и в этой связи всем будет уже не до «Скрипалей» и «Крыма».


Прикинь!

  • В результате рекламной кампании «Коммунистов России» в Ульяновске избиратели раскупили скумбрию во всех магазинах. А где она еще оставалась в продаже, там за ней выстраивались очереди. Ажиотаж люди объясняли тем, что спешат полакомиться любимой рыбкой, пока она не стала деликатесом.

Вам может быть интересно: