Швейцария решит на референдуме вопрос о спиливании коровьих рогов

В прошлые годы жители страны аналогичным образом запретили строительство минаретов, выплату «золотых парашютов» и превращение призывной армии в контрактную
Швейцария решает на референдуме вопрос о спиливании коровьих рогов
Многие фермеры самовольно спиливают рога коровам, поскольку это помогает экономить пространство в стойла
Швейцария решает на референдуме вопрос о спиливании коровьих рогов Швейцария решает на референдуме вопрос о спиливании коровьих рогов

В Швейцарии в воскресенье, 25 ноября проходит референдум, в ходе которого будет решен весьма важный для сельского хозяйства страны вопрос: нужны ли местным коровам рога.

В настоящее время 90% фермеров конфедерации спиливают их из соображений, во-первых, удобства, а во-вторых, экономии: безрогий скот можно держать в большем количестве в более тесных помещениях. Однако зоозащитники, стараниями которых вопрос и был вынесен на всенародное голосование, убеждены, что такое положение дел является неправильным. По их мнению, государство должно стимулировать животноводов более гуманно относиться к скоту: в частности, полагают они, власти могли бы выплачивать небольшие субсидии фермерам, которые не станут удалять своим животным рога.

По данным социологов, проведших исследование общественного мнения по этому вопросу, предложение, скорее всего, будет отклонено, сообщает издание RTS.

Швейцария – одна из немногих стран мира, где работает система прямой демократии. Граждане этого государства имеют возможность принимать важнейшие для общества решения на всенародных голосованиях. В некоторых случаях на референдумы выносятся и весьма странные предложения, однако в большинстве своем граждане принимают участие в принятии действительно ключевых решений в обход правительства и парламента.

Так, в 2009 году в Швейцарии запретили строительство минаретов. За это решение на референдуме высказались 57% швейцарцев. В марте 2013-го население страны массово проголосовало за запрет «золотых парашютов» - крупных выплат в связи с увольнением для топ-менеджеров. В сентябре того же года на референдуме было отвергнуто предложение отменить всеобщую воинскую повинность и заменить призывную армию контрактной; а в 2016 году всеобщее голосование похоронило предложение активистов о введении гарантированного социального дохода. Большинство граждан сочли, что государство не может и не должно содержать массы бездельников за счет работающих и исправно выплачивающих налоги людей.

Вам может быть интересно: