Где обитает семья Горбачёвых

Михаил Горбачёв
Михаил Горбачёв. Фото: Getty Images
Михаил Горбачёв Михаил Горбачёв
На продаже немецкого замка семья экс-президента заработала $6 миллионов

25 декабря 1991 года в отставку ушел первый и последний в истории президент СССР Михаил Горбачев. И тут же лишился привычных комфортных условий жизни — квартиры и всех правительственных дач. Жил в основном за границей, а сейчас осел на Рублево-Успенском шоссе. Мы полетали над жилищем бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС, а ныне персонального пенсионера. Заодно вспомнили и обстоятельства его отставки.

Голос Раисы Максимовны в трубке дрожал от негодования: «Миша, к нам в квартиру пришли какие-то люди! Они требуют в 24 часа покинуть помещение!» Горбачев поначалу даже потерял дар речи. Ведь договаривались же с президентом России Ельциным по-джентльменски. Михаил Сергеевич должен был заявить о прекращении своей деятельности на посту президента СССР, подписать указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием и всех полномочий. После чего спокойно, без суеты, собирать свои вещи. До 10 января 1992 года, помимо кремлевского кабинета, он обещал освободить квартиру на ул. Косыгина, особняк на Ленинских горах и дачу в Барвихе. А тут — на тебе! Выкидывают на улицу!

«Як у царя!»

К такому обращению Михаил Сергеевич не привык. Когда его перевели в Москву на должность секретаря ЦК по аграрным вопросам, то сразу выделили шестикомнатную квартиру на двоих в знаменитом доме по улице Щусева. Именно на двоих, так как дочь Ирина въехала по соседству в трехкомнатную.

Обустроить новое жилье помогали мастера Кисловодской мебельной фабрики, умельцы из Пятигорска. Говорили, что мать Горбачева, Мария Пантелеевна, приехав к сыну в Москву, воскликнула: «Михаил, ты не боишься, если красные опять придут и тебя раскулачат?» Может, и анекдот. Но она действительно признавалась первому секретарю Ставропольского крайкома ВЛКСМ Владимиру Казначееву, что у Михаила квартира «як у царя, аж страшно!».

И вот теперь вчерашнего хозяина одной шестой части суши выселяют в стандартную «трешку» на ул. Косыгина, где раньше проживала охрана. Кстати, в прежнюю президентскую квартиру никто в ближайшее время вселяться не собирался. Ее просто выставили на продажу, так что срочно выгонять оттуда Горбачевых никакой необходимости не было. Говорят, там через какое-то время свила гнездо дочь Бориса Березовского Марианна. А вот на госдачу очень быстро въехала семья Ельциных.

Впрочем, совсем оставить без загородной резиденции экс-главу СССР было неприлично. Поэтому решением глав государств СНГ ему была выделена правительственная дача в поселке Калчуга на Рублевке.

Судя по лицу, Михаил Сергеевич не узнал вечно молодую Татьяну Веденееву, которая подошла к нему на светской вечеринке
Судя по лицу, Михаил Сергеевич не узнал вечно молодую Татьяну Веденееву, которая подошла к нему на светской вечеринке. Фото Ларисы Кудрявцевой/«Экспресс газета»

Атеист-прихожанин

В начале «нулевых» семья Горбачевых приобрела недвижимость в маленьком живописном городе Роттах-Эгерн, где, в частности, успешно практикуют лечение сердечных болезней. Рядом — озеро Тегернзе, вокруг горы, прекрасный баварский климат. Сам Михаил Сергеевич не отрицал, что у него в ФРГ интересы. «Я проведу много времени в Германии, так как надо сделать серьезную работу — прочитать цикл лекций. Согласитесь, конечно, удобно иметь постоянное место для отдыха и работы в центре Европы», — рассказывал он журналистам.

Первым его домом была вилла вблизи церкви Святого Лаврентия, где Горбачев даже получил статус почетного прихожанина. Хотя, как известно, всегда называл себя атеистом.

А в 2007-м дом поменяли на другой, более известный как «замок Хубертуса»: участок 2600 кв. м, три этажа общей жилой площадью 570 кв. м плюс пристройка с гаражами, построенными сто лет назад. В Москве он тоже бывал, но большую часть времени, как утверждали репортеры, проводил здесь. Возможно, даже рыбачил, так как в озере водится «королевская рыба» — форель. Однако в 2017-м семья продала особняк. По слухам, за 7 миллионов евро, хотя приобретался он всего за миллион.

Раиса Максимовна в интервью «Экспресс газете» намекала, что ее супруг погуливал
Раиса Максимовна в интервью «Экспресс газете» намекала, что её супруг погуливал. Фото: Архив «Экспресс газеты»

Диабетик-пенсионер

Пенсия у Михаила Сергеевича, согласно открытым данным, установлена в 40 МРОТ. Это примерно 750 тысяч рублей. 87-летний Михаил Сергеевич, хоть и по-прежнему любит посещать публичные мероприятия, делает теперь это гораздо реже. У него сахарный диабет, и он регулярно наблюдается в Центральной клинической больнице, где ему проводят различные оздоровительные процедуры, в частности, массаж. Напомним, что, как бывшему главе государства, все это ему полагается за государственный счет. К персоне Горбачева прикреплены автомобиль с шофером, помощник по хозяйству, личный помощник, повар и четыре охранника ФСО.

В двухэтажном доме, который он получил по постановлению глав СНГ в Калчуге, имеются столовая и кухня на первом этаже, два кабинета и спальня на втором. Когда человеку под 90, огромные дворцы уже ни к чему.

С головой Михаила Сергеевича все в порядке, но можно смело говорить, что у него не все дома. По сообщению прессы, дочь Горбачева, Ирина Вирганская, живет в основном в Сан-Франциско, где располагается главный офис «Горбачев-Фонда» — она его вице-президент, заместитель папы. В одном из интервью она признавалась, что с легкостью может представить себя вне России.

А старшая внучка Михаила Сергеевича, Ксения Пырченко (Вирганская), живет в Германии. «В Берлине у меня много друзей, и в Германии я чувствую себя свободно», — рассказывала она немецкому журналисту. Там ей гораздо комфортнее. Ведь ее деда, экс-президента, уважают в ФРГ и любят гораздо сильнее, чем на родине.

Читайте также: