Игра престола. Кто будет преемником Назарбаева?

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: globallookpress.com
В следующем году в Казахстане пройдут выборы президента

78-летний Нурсултан Назарбаев, правящий страной с 1989 года, в силу возраста в них участвовать не будет.  Хотя на прошлых выборах - по официальным данным - за Елбасы отдали голос 98 процентов избирателей. А в этом году он должен объявить преемника на главную должность государства. Сейчас идет активная борьба разных политических кланов за этот пост. Кто победит?

Недавно в Казахстане ввели запрет самовыдвижения на выборах высшей должности страны. Баллотироваться теперь смогут только кандидаты, предложенные партиями или общественными движениями, что сильно сужает круг возможных наследников.

Борьба за власть

Одной из главных кандидатур считается дочь Нурсултана Назарбаев Дарига. Но многие эксперты уверяют: передача власти члену семьи вызовет большой конфликт внутри правящей элиты и протест приближенных высших чиновников. Ребенок президента не обладает необходимыми качествами и авторитетом, чтобы сплотить вокруг себя весь политический истеблишмент. Особенно это тяжело будет сделать в регионах. Там сильны тенденции к самостоятельности.

Негласное противостояние давно идет между многими родственниками Нурсултана Абишевича. Это может вызвать в будущем серьезный политический и экономический кризис, так как ни один возможный кандидат не обладает таким всеобщим уважением как глава семьи.

Хотя политологи сообщают: именно дочь устраивает американцев и европейцев. Например, во время визита Назарбаева в США она рассматривалась политиками Соединенных Штатов в качестве возможной наследницы. В идеале для Вашингтона нужен человек, который будет проводить политику русофобии и продолжать дискриминацию русскоязычных. Это, по их плану, может вызвать там гражданскую войну по примеру Украины и новую «горячую точку» у границ РФ.

Многие другие зарубежные страны заинтересованы посадить на место главы казахстанского государства своего человека. Турция хочет видеть на этом посту ревностного мусульманина и сторонника пантюркизма. Протурецкие настроения в казахстанском обществе уже есть. Именно под влиянием Анкары Казахстан перевел алфавит на латиницу. Китай наоборот опасается, чтобы у руля не оказался человек, который проводил бы националистическую или исламистскую пропаганду. Это будет угрожать Поднебесной, где тоже проживают казахи и близкий для них народ уйгуры. Среди них популярны идеи сепаратизма и исламского радикализма. Пекину важно, чтобы продолжался нынешний стабильный курс.

Для России нужно добиться, чтобы при смене Назарбаева у руля встал человек, при котором страна останется в зоне нашего влияния, не будет идти на сближение с Западом. Долгое время своим кандидатом был председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Он всегда высказывался в защиту российской внешней политики и был лоббистом наших интересов. Также промосковским кандидатом на должность президента РК считается посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

Но и внутри казахстанского государства есть свои кланы, которые планируют занять пост президента. Хорошие позиции у силовиков. В списке людей, которые обязательно заявят о своих правах на власть —  председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов и его молодой заместитель Самат Абиш.

Есть еще и такой вариант: Елбасы на деле уходит, но ставит у руля  послушную марионетку, он продолжает править и влиять на политическую жизнь страны в качестве, например, «отца нации». В таком случае период транзита власти будет наименее болезненным, но будут еще большие проблемы, в случае внезапной болезни Нурсултана Абишевича.

Последствия перемен

Пока что Назарбаеву удается своим авторитетом сглаживать все противоречия внутри политической элиты, но скоро там начнется война всех против всех. Если переговоры на самом верху казахстанского общества затянутся до самых выборов, и не смогут решить, кого же сделать номинальным лидером, -  настанет период нестабильности.

Ничего не закончится, если Назарбаев сам выберет своего преемника. При выигрыше одной группы — другие уйдут в оппозицию, всячески мешая победившей стороне править, особенно в финансовой сфере. Некоторые бывшие потенциальные кандидаты попытаются уговорить регионы не подчиняться центральным властям. А это прямой путь к гражданской войне.

Пришедшая к власти сторона будет стремиться избавиться от проигравшей, которая постоянно станет вставлять новому руководству палки в колеса. В это время из-за ухудшения экономической обстановки могут начаться различные выступления и митинги на социальной почве, в том числе спровоцированные извне. Увы, новый лидер не будет сразу иметь влияния, чтобы объединить вокруг себя все государство.

В любом случае транзит власти в Казахстане не будет происходить легко и быстро. Слишком большой накопился конфликтный потенциал за время правления Назарбаева как внутри правящей верхушки, так и среди просто населения. Любое неправильное действие может надолго столкнуть страну в хаос и разруху.

Читайте также: