Порошенко собрался на второй срок

Петр Порошенко
Петр Порошенко будет участвовать в президентских выборах на Украине (фото: © Reuters)
Президент Незалежной надеется вопреки обстоятельствам усидеть в своем кресле

Украина вовсю готовится к президентским выборам, запланированным на 31 марта. Еще недавно аналитики и внутри страны, и в России практически единогласно утверждали, что действующий глава государства Петр Порошенко из-за провальной экономической политики имеет катастрофически низкий рейтинг и потому ни при каких обстоятельствах не сможет сохранить свой пост, если не произойдет чего-то экстраординарного.

Однако время прошло, и выяснилось, что ситуация изменилась и неоднозначная фигура лидера Незалежной — уже на третьем месте в рейтинге электоральных предпочтений избирателей. Сыграли ли свою роль скандальные истории с «автокефалией» местной раскольничьей церкви и вторжением украинских кораблей в Керченский пролив, социологи сказать не берутся. Однако Порошенко поспешил воспользоваться уникальной ситуацией и официально объявил, что будет баллотироваться в президенты.

О своем решении политик рассказал на форуме с громким названием «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», пишет Lenta.ru. Он объяснил его чувством «глубокой ответственности» перед согражданами, которым вновь пообещал «необратимую» европейскую и евроатлантическую интеграцию, «восстановление целостности» государства, которое под его мудрым руководством должно стать сильным и успешным.

Отметим, что для Порошенко, если он победит, это будет второй президентский срок. Сейчас самой популярной персоной среди кандидатов на высшую власть в стране является одиозная Юлия Тимошенко — ее готовы поддержать чуть более 20 процентов украинцев. На втором месте неожиданно оказался шоумен Владимир Зеленский — за него могут отдать голоса 12 с половиной процентов граждан. Ну а Порошенко пользуется симпатиями чуть менее чем 12 процентов электората — это почти столько же, сколько у главы «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. При этом еще осенью 2018-го Петр Алексеевич не мог похвастать даже семью процентами потенциальных избирателей.

Читайте также: