Гагаузия отделяется от Кишинёва

Американцы провоцируют новую войну на постсоветском пространстве

Гагаузы готовятся объявить о самостоятельности своего региона, если к власти в Молдове после парламентских выборов придут прозападные партии. Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш заявил, что решение провозгласить отделение от Кишинева может вступить в силу, если политики начнут курс на вступление в Европейский союз и НАТО.

Гагаузский народ живет на юге Молдовы. Ученые до сих пор спорят, откуда они появились. Одни считают их отуреченными славянами, другие - перешедшими в христианскую веру турками. Как бы там ни было, исторически - это наш верный союзник. Они принимали участие во многих войнах на стороне Российской империи. И сейчас 95 процентов жителей Гагаузии не отделяют себя от Русского мира и хотят интеграции в Евразийский союз, а не в ЕС.

- Это идет с тех пор, как мы мигрировали с Балкан на эти территории. Еще со времен императора Александра I. Задунайским переселенцам тогда выдавалась земля, и с тех пор исторически мы дружим с Россией, - объясняет заместитель главы гагаузской автономии Вадим Чебан.

Во время Великой Отечественной войны большинство насильно мобилизованных гагаузов, которых в качестве «пушечного мяса» поставляли власти профашистской Румынии на Восточный фронт, отказывались воевать с русскими и переходили на нашу сторону. Многие становились бойцами Красной армии и вместе с ней шли освобождать родную землю от захватчиков. В самой оккупированной Гагаузии немцы и румыны планировали уничтожить местное население. Нацисты запретили их язык, даже только за разговор на нем бросали в тюрьму. Фашисты избивали, похищали и расстреливали людей только за то, что те были гагаузами. Все зверства, которые чинили румыны над мирным населением, надолго вошли в память гагаузов. Многие из них до сих пор чувствуют неприязнь к румынскому государству, в состав которого и сейчас стремится руководство Молдовы.

На карте Юго-Восточной Европы красным цветом обозначена Гагаузская Автономия
На карте Юго-Восточной Европы красным цветом обозначена Гагаузская Автономия

Почти независимость

В независимой Молдове гагаузов стали терроризировать радикалы. После того как начался конфликт в Приднестровье, в Гагаузии тоже начался политический кризис. В результате там в 1990 году объявили независимость. Тогда премьер-министр Мирча Друк собрал 50 тысяч молдавских националистов и отправил их автобусами в регион для усмирения. Там началась мобилизация, жители стали вооружаться, и Молдова оказалась на пороге гражданской войны. Но тогда удалось договориться, каратели уехали. В итоге после долгих переговоров в 1994 году край в качестве автономии вошел в состав Молдовы, что в 2002 году было закреплено Конституцией.

В 2014-м в Гагаузии провели референдум, большинство жителей автономии высказались за то, чтобы их регион сразу вышел из состава Молдовы, если власти республики решат объединиться с Румынией и войти ЕС. Теперь сделан новый шаг к реальной независимости: на днях Народное собрание автономии отказало кандидатам от молдавских партий участвовать в выборах в Гагаузии.

Гагаузы, в отличие от многих молдаван, не хотят и вступления в НАТО. На референдуме против этого проголосовало больше 97 процентов населения. Гагаузия связывает свое будущее только с Россией. Однако будущее это довольно туманно.

Недавно регионом заинтересовалась Турция. Анкара стала вести пропаганду среди местных жителей о якобы принадлежности гагаузов к турецкой нации и призывает принимать ислам. От турок не отстают американские советники. В регионе накопился большой конфликтный потенциал. Поэтому нет сомнений, что все противоречия в ближайшее время будут использованы ими для создания новой горячей точки на постсоветском пространстве. Планы Вашингтона может сорвать только взвешенная политика Кишинева и нового главы Гагаузской автономии, выборы которого назначены на 19 мая.

Читайте также:



‡агрузка...