Холокост по-польски: поляки охотились на евреев, как на зверей

Варшавский трамвайный вагон «только для жидов» в 1940 году
Варшавский трамвайный вагон «только для жидов» в 1940 году
Между Израилем и Польшей случился громкий дипломатический скандал

Министр иностранных дел еврейского государства Исраэль Кац отказался извиняться за свое высказывание, что поляки, мол, «впитали антисемитизм с молоком матери». Оскорбленный премьер Матеуш Моравецкий отменил официальный визит в Иерусалим. Вмешалась американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер. Она призвала главу МИД Израиля попросить прощения за свои слова. Но кому-кому, а полякам следовало бы промолчать на эту тему.

В Польше всегда остро стоял еврейский вопрос. Апофеозом антисемитизма стала Вторая мировая война. Из трех миллионов польских евреев после холокоста выжили только 10 процентов. Именно на территории этой страны располагалось самое большое число концлагерей.

Но антиеврейские законы в Польше приняли задолго до захвата страны фашистами. Перед оккупацией Третьим рейхом в селе Береза-Картузска был специальный лагерь для еврейских арестантов, обвиняемых в антигосударственной деятельности.

- До тех пор пока в Германии не пришла к власти национал-социалистическая партия, именно Польша была самой антисемитской страной Европы. Поляки часто говорили: это наши жиды, нам их и бить, - напоминает политолог Анатолий Вассерман.

Облавы и погромы

После захвата Польши Третьим рейхом многие еврейские семьи прятались от газовых камер в лесах. Для обнаружения беглецов немецкие полицейские нанимали местных жителей. Крестьяне с вилами прочесывали местность, поджигали хижины, где могли прятаться люди, бросали гранаты в подвалы.

В польских городах во время Второй мировой прошли сотни погромов. Так, в городке Едбавна в 1941 году жители согнали всех евреев на площадь. В присутствии немецких офицеров их заперли в сарае и сожгли заживо. В огне погибло 340 человек.

По данным историков, участие поляков в геноциде было массовым. Они преследовали иудеев добровольно, сами сообщали о скрывающихся полицейским. За каждого обнаруженного или убитого еврея пшекам выдавалась премия - сахар, водка или одежда захваченного человека.

- Когда советский лейтенант Александр Печерский в 1943 году сумел организовать массовый побег из фашистского лагеря смерти Собибор, то значительную часть сбежавших польские крестьяне переловили и выдали немцам, - подтверждает Анатолий Вассерман.

Но были и те, кто спасал евреев. За это пять тысяч поляков нацисты казнили.

Совершенно дикий случай произошел в 1946 году в польском городе Кельце - уже после окончания войны. Там поселилось 280 евреев, изгнанных из других мест. Толпа погромщиков просто так убила 80 человек. Спровоцировали резню слухи о якобы похищенном иудеями польском ребенка, которого на самом деле не было.

Сегодня польские неонацисты оскверняют памятники погибшим иудеям
Сегодня польские неонацисты оскверняют памятники погибшим иудеям. Foto Jedrzej Wojnar

Некошерные отношения

Сегодня Польша переживает новый всплеск антисемитизма. Высказывания, направленные против Израиля и евреев, можно услышать от высокопоставленных чиновников и политиков. Футбольные фанаты скандируют речовки типа «евреям - газ» во время матчей. Польские неонацисты по всей стране оскверняют памятники жертвам Холокоста и кладбища иудеев. А напряженность в отношениях между двумя странами растет.

Это связано и с принятым в прошлом году польским сеймом законом, который запрещает обвинять поляков в холокосте. Но израильтяне продолжают об этом помнить. Недавно во время визита в Варшаву премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал заявление, что поляки сотрудничали с нацистами и виновны в убийствах евреев.

Насколько быстро государствам удастся уладить разногласия, пока не ясно. Но конфликт между странами очень не выгоден США. Администрация Дональда Трампа сделает все, чтобы помирить своих верных союзников.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал: как только израильские политики научатся себя вести, наши страны возвратятся к плодотворному сотрудничеству.

Читайте также: